ГлавнаяНовостиВпервые за три месяца цены на грушу в Узбекистане опустились ниже прошлогодних уровней
АктуальноНовостиЭксклюзив

Впервые за три месяца цены на грушу в Узбекистане опустились ниже прошлогодних уровней

Ранее EastFruit писал о том, что за три месяца с начала сезона, объём экспорта груши из Узбекистана оказался в 2,1 раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Одним из основных факторов резкого снижения объема экспорта узбекской груши в нынешнем сезоне было отмечено относительно высокая цена на эту продукцию по сравнению с прошлогодними уровнями.

За последнюю неделю оптовые цены на грушу в Узбекистане снизились на 13% и в результате разнонаправленной динамики цен на эту продукцию в сентябре текущего и прошлого года, средняя оптовая на грушу опустилась ниже прошлогодних уровней. В случае продолжения понижательной тенденции либо сохранения оптовых цен на текущих уровнях, это даёт надежду на наращивание объемов отгрузок узбекской груши на внешние рынки.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 22 по 29 сентября 2023 года, средняя оптовая цена на свежую грушу в Узбекистане снизилась с 15 000 до 13 000 сум/кг (с $1,23 до $1,07). Если учесть, что со второй декады августа текущего года сформировался устойчивый тренд, с 11 августа по 29 сентября 2023 года, средняя оптовая цена на грушу снизилась с 23 000 до 13 000 сум/кг (с $1,90 до $1,07), т.е. на 43% за период немногим более полтора месяца.

Как видно из графика выше, если со второй декады августа по конец первой декады сентября наблюдалась схожая динамика по сравнению с прошлогодней, то за последние три недели поведение оптовых цен является разнонаправленной.

Читайте также: Фермеры Ташкентской области первыми в Узбекистане внедряют механизированную уборку лука репчатого

Резкое снижение оптовых цен на грушу в Узбекистане, наблюдаемое за последние несколько недель, безусловно, положительный фактор для наращивания экспорта этой продукции. Однако, это может стать важным стимулом в увеличении объемов отгрузок узбекской груши на внешние рынки, если оптовые цены на эту продукцию сохранятся на текущем уровне либо же продолжат снижение, поскольку до середины сентября нынешнего года цены на грушу были значительно выше прошлогодних уровней.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Украина удвоила экспорт замороженных овощей – причём здесь ягоды?

EastFruit

Добавить комментарий