ГлавнаяНовостиВпервые за много лет рост цен на свеклу в Украине оказывает поддержку владельцам моркови
Актуально Новости Эксклюзив

Впервые за много лет рост цен на свеклу в Украине оказывает поддержку владельцам моркови

На этой неделе на рынке корнеплодов в Украине наметился рост цен, полностью подтверждая прогнозы отраслевых аналитиков на вторую половину текущего сезона, передает проект EastFruit. При этом впервые за много лет, ситуация в сегменте свеклы является ключевым ценообразующим фактором на рынке, и цены на морковь подтягиваются, именно благодаря удорожанию в сегменте свеклы.

Так, только с начала текущей недели цены на свеклу в Украине выросли в среднем на 12% и на сегодняшний день основные сделки по продаже данного корнеплода осуществляются в диапазоне 4-6 грн/кг ($0,14-0,21/кг). При этом, украинские фермеры, у которых еще остались существенные запасы моркови, также получили возможность незначительно повысить цены на свою продукцию, так как рынки свеклы и моркови очень взаимосвязаны. Но, в предыдущие сезоны ведущей культурой в сегменте корнеплодов на украинском рынке в большинстве случаях выступала именно морковь.

Читайте также: Картофель и морковь начали дорожать. Обзор рынка за 4-ю неделю 2021 г.

«Еще, анализируя первичную информацию полученную от украинских фермеров весной 2020 года в ходе подготовки ежегодного исследования «Плодоовощной рынок Украины-2020: итоги и прогнозы на следующий сезон», мы пришли к четкому заключению, что тенденции сокращения площадей под свеклой и, как следствие, сокращение валового сбора данной культуры, будут способствовать повышению отпускных цен в данном сегменте во второй половине текущего сезона. Согласно нашим данным, осенью 2020 года валовой сбор свеклы сократился на 7% по отношению к предыдущему году. И в результате, фермеры недобрали более 50 тыс. тонн данного овоща, при этом многие считают свеклу самой неинтересной культурой борщового набора. А, по нашему мнению, не отразиться на рынке данный факт просто не мог, и уже сегодня мы видим четкие тенденции роста цен на свеклу, а это означает, что без импортной продукции весной 2021 года украинскому рынку не обойтись», — прокомментировал ситуацию Александр Хорев руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Если сравнивать с прошлым годом, то на сегодняшний день свекла в Украине уже поступает в продажу в среднем в 1,5 раза дороже, чем в начале февраля 2020 года. При этом, большинство фермеров планируют и дальше повышать цены в данном сегменте, ссылаясь на стремительное сокращение запасов данного корнеплода в хранилищах.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Добавить комментарий