HomeНовостиВпервые в истории: рекордные цены на морковь в Узбекистане провоцируют импорт
Актуально Новости Эксклюзив

Впервые в истории: рекордные цены на морковь в Узбекистане провоцируют импорт

За последние два месяца средние оптовые цены на морковь в Узбекистане снизились на 38%, т.е. с 8000 сум/кг ($0,75) 12 августа до 5000 сум/кг ($0,47) по состоянию на 14 октября 2021 года, по данным ценового мониторинга EastFruit. Тем не менее, текущие ценовые уровни почти в 2,5 раза выше, чем на аналогичную дату 2020 года, и в 3,5 раза выше по сравнению с ценами на эту же дату 2019 года, отмечают специалисты EastFruit. Между тем, примерно через две недели завершается уборка позднеспелой моркови, которую в Узбекистане обычно убирают с сентября по конец октября.

Если в мае и июне 2021 года рекордно высокие цены на морковь в Узбекистане были обусловлены ажиотажным спросом на эту продукцию на внешних рынках, то  во второй половине июля влияние внешних рынков на ценообразование моркови в Узбекистане свелось на нет, поскольку к тому времени ажиотаж уже спал.  Уже 16 июля 2021 года аналитики EastFruit отмечали, что дальнейшая динамика цен на морковь в Узбекистане будет зависеть от соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке, но оптовые цены на морковь продолжали оставаться высокими и в несколько раз превышали уровни предыдущих лет.

По состоянию на 20 августа 2021 года, средние оптовые цены на морковь были примерно в 3,5 раза выше, чем на аналогичную дату 2019-2020 гг., а по сравнению со странами, в которых EastFruit осуществляет мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию, цены на морковь в Узбекистане были в полтора-три раза выше.

Для понимания ценообразования моркови в Узбекистане стоит напомнить, что благодаря климатическим условиям, в Узбекистане сеют и убирают морковь четыре раза в год:

— в ноябрь-декабре осуществляется посев озимой моркови, а урожай собирают в марте-апреле следующего года;

— в феврале-марте высевают раннеспелую морковь, урожай которой созревает в мае-июне;

— в апреле-мае высевают среднеспелую морковь, а сбор ее урожая приходится на середину лета;

— в июне-июле высевают позднеспелую морковь, сбор урожая которой приходится на сентябрь-октябрь.

Однако в 2021 году, после окончания третьего сбора и даже за две недели до завершения четвертого, цены на морковь остаются беспрецедентно высокими – они в разы превышают уровни предыдущих лет на аналогичную дату.

Что касается влияния внешних рынков и увеличения экспорта моркови, то по данным Таможенного комитета республики, за 9 месяцев 2021 года объем экспорта моркови из Узбекистана в натуральном выражении составил 48,1 тыс. тонн, что на 6,8 тыс. тонн или же на 16% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Вряд ли, единственный фактор наращивания экспорта на 16% сможет объяснить тот факт, что средние оптовые цены в нынешнем году в 2,5 раза выше прошлогодних уровней.

Соответственно, причины роста цен, вероятнее всего, кроются либо в росте спроса на морковь среди населения Узбекистана, что весьма маловероятно, либо в снижении объёмов её производства. К сожалению, надёжных официальных оценок объёмов производства моркови в Узбекистане в 2021 году нет, однако производство и правда могло снизиться, т.к. заморозки в начале весны могли оказать негативное влияние на урожай ранней моркови, а сухое и жаркое лето, которое было на несколько градусов жарче среднестатистических показателей, не могло не снизить урожай среднеспелой и позднеспелой моркови.

Соответственно, столь резкий рост цен на морковь в Узбекистане, вероятнее всего является комбинацией двух факторов: роста экспорта в первой половине года и снижения урожайности моркови.

Поэтому на данный момент оптовые цены на морковь в Узбекистане на 42% выше, чем в России. Соответственно, об экспорте моркови в Россию речь не идёт.

Кстати, на данный момент Узбекистан является чемпионом по уровню цен на морковь из всех девяти стран региона, а это значит, что впору начинать говорить об импорте моркови. Что интересно – Узбекистан никогда не импортировал морковь. Оперативная же торговая статистика показывает, что первые импортные партии моркови уже поступили на рынок Узбекистана во втором полугодии 2021 года.

При сегодняшней высокой цене на узбекскую морковь импорт её выглядит весьма привлекательным и экономически целесообразным. Например, прямо сейчас узбекские предприниматели могли бы неплохо заработать на импорте моркови из соседнего Таджикистана, где оптовая цена в три раза ниже. Это также позволило бы снять напряжение с внутреннего рынка моркови, а к началу уборки урожая весной, можно будет говорить о возобновлении экспорта, поскольку цены на морковь сейчас уже высоки во многих странах региона.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

EastFruit

Добавить комментарий