ГлавнаяНовостиВозрождение фисташки может вывести Грузию в экспортёры
Новости

Возрождение фисташки может вывести Грузию в экспортёры

Долгожданный первый фисташковый урожай в Грузии будут собирать в этом году и садоводы уже не сомневаются, что страна довольно скоро может стать экспортёром этой культуры. По крайней мере, об этом Business-Partner заявил вице-президент Ассоциации фисташки Отар Ангуридзе. По его словам, особое внимание разведению фисташки в Грузии стали уделять сравнительно недавно, но площадь фисташковых плантаций уже выросла до 100 гектаров. Дело в том, что фермеры не торопились выращивать фисташковые сады из-за их позднего вступления в полное плодоношение.

«По информации нашей ассоциации, и в этом году планируется закладка фисташковых садов на нескольких десятках гектаров. На начальном этапе это обнадеживающий показатель. Массовый урожай фисташек в Грузии пока не получали. Для получения первых плодов требуется около 6-7 лет от посадки», — сказал Отар Ангуридзе. По его словам, когда посаженные ранее на приусадебных участках фисташки принесли плоды и оправдали себя, это дало стимул фермерам.

Читайте также: Ореховый бизнес – итоги 2020 года для грецкого ореха, миндаля, фундука, фисташки и других орехов

Спрос на фисташку на мировом рынке растёт, что, конечно же, вызывает рост цен на эту продукцию.

«Фисташка на мировом рынке довольно дорогостоящий продукт и используется для многих целей. Если мы сможем выращивать качественные фисташки, реальные предпосылки для чего у нас есть, наши фисташки займут на мировом рынке достойные позиции»,- уверен вице-президент Ассоциации фисташки.

Смотрите также: Технологии выращивания фисташки в Калифорнии

Выращенной в Грузии фисташке в дальнейшем прочат хорошие позиции на рынке и грузинские учёные. Так ассоциированный профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом исследования плодовых культур научно-исследовательского Центра Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Звиад Бобокашвили, подтвердивший EastFruit, что в этом году в Грузии будет собран первый урожай фисташки, отметил: «К сожалению, первого урожая фисташек приходится долго ждать, так как эта культура вступает в период полного плодоношения довольно поздно. И садоводам невыгодно заниматься многолетней культурой, которая не сразу окупается. Но подход к этой культуре меняется, и всё больше площадей отводится под фисташковые сады».

Как подчеркнул Звиад Бобокашвили: «Фисташковые сады высажены в Сагареджойском муниципалитете (регион Кахети, Восточная Грузия). В этих краях в Вашлованском заповеднике растёт дикая фисташка (туполистная или, как её называют иначе, кевовое дерево) и площадь по всему протяжению этого заповедника до Дедоплисцкаройского муниципалитета (регион Кахети) пригодна для выращивания, точнее возрождения, этой ценной во многих отношениях культуры».

И так как фисташка является одной из древних культур для Грузии, то хочется думать, что для её возрождения-распространения грузинские аграрии и учёные приложат все свои силы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий