ГлавнаяНовостиВозобновление работы розничных рынков в Молдове: за и против
Новости

Возобновление работы розничных рынков в Молдове: за и против

Руководство рынка приняло решение о его открытии в ответ на многочисленные настойчивые просьбы клиентов рынка

В начале текущей недели возобновил деятельность в прежнем формате один из крупнейших оптово-розничных аграрных рынков Кишинева (ул. Каля Басарабией). Результаты попытки оказались неоднозначными.

В комментариях для СМИ юрист этого предприятия отметил, что срок действия распоряжения властей о приостановке работы агропродовольственных рынков истек в начале апреля и прямых указаний на продление запрета не последовало. Видимо, этим, по сути – формальным, поводом и воспользовалась администрация рынка, возобновив розничную торговлю (оптовые продажи эта торговая точка не приостанавливала). Причем, решение руководство предприятия приняло в ответ на многочисленные настойчивые просьбы клиентов рынка – как продавцов, так и покупателей. Вместе с тем, как утверждают представители администрации рынка, на нем применяются все необходимые санитарные меры: есть пункты дезинфекции, работает специальный персонал и т.п.

Читайте также: На те же грабли – Грузия де-факто лишила рынка сбыта мелких фермеров

В свою очередь, возобновление работы одного оптово-розничного рынка стало неожиданным для муниципальных властей Кишинева. Они сочли это нарушением запретов, установленных комиссией по чрезвычайным ситуациям и муниципалитетом. Вероятно, в отношении коммерсантов последуют санкции.

Тем более что очевидцы фиксировали нарушение норм безопасности в «день открытых дверей»: несоблюдение требования социального дистанцирования в условиях большого наплыва посетителей рынка, отсутствие медицинских масок и перчаток у некоторых продавцов и покупателей.

Этот прецедент показал неготовность молдавского общества к одномоментному спонтанному возобновлению розничной торговли на открытых агропродовольственных рынках. Очевидно, властям имеет смысл заблаговременно разработать четкую процедуру ее поэтапного и строго обусловленного «рестарта».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

Добавить комментарий