HomeНовостиВозможностей для прямого экспорта украинской голубики в Китай на сегодня нет — мнение
Новости Плодоовощной рынок

Возможностей для прямого экспорта украинской голубики в Китай на сегодня нет — мнение

Первые попытки выстроить системный экспорт свежей голубики в Китай можно ожидать не ранее 2022 года, ведь сегодня на украинском рынке недостаточно объемов для эффективного снабжения этой ягоды в Поднебесную. Сейчас Украина только наращивает площади плантаций голубики. Такое мнение высказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник во время вебинара «Плодоовощной экспорт в Китай: барьеры и возможности для украинских производителей», организованного Украинской плодоовощной ассоциацией и агромедиа-агентством Sapienza, пишет Agri-gator.

«Сегодня мы не можем напрямую поставлять в Китай свежую голубику, этому предшествуют два фактора: отсутствие объемов и внутренняя цена в Украине на эту ягоду. Сейчас в Поднебесную можно поставлять голубику реэкспортом через Гонконг, но самое главное при этом — выйти на системные объемы, системных игроков, и очень внимательно проработать логистику, ведь в разрезе свежей ягоды финансово нецелесообразно поставлять небольшие объемы авиатранспортом», — отметил Тарас Баштанник.

Также президент Украинской плодоовощной ассоциации отметил, что Украина почти не производит замороженную голубику, по той причине, что ее цена в среднем по рынку в два раза ниже свежей.

«Учитывая то, что спрос даже на локальном украинском рынке на свежую голубику растет быстрее, чем предложение, то конечно, ближайший минимум год, внутренние цены на голубику в Украине будут настолько высоки, что они не только не позволят ее морозить (так как это не имеет никакого экономического смысла), но и в целом, пожалуй экспорта ягоды в страны Европы, не будет»- добавил эксперт.

Тарас Баштанник также привел пример  соседней с Украиной Польши:
«Из своего опыта, начиная с 2013 года, отмечу, что в Польше цены на свежую голубику, в среднем по году ниже на 20-25% чем в Украине. Соответственно, мы особенно неконкурентные при таких ценах. Это не вопрос, что в Польше низкие цены, это вопрос что в Украине они пока высоки».

Эксперт также выразил надежду, относительно возможного будущего сотрудничества с Китаем:

«Когда в Украине станут большими объемы (а это органический процесс, так как площади уже высажены), то Китай, по моему мнению — одно из самых перспективных направлений. Мы будем в следующем сезоне изучать этот вопрос с точки зрения поставки ягоды железной дороге. Авиатранспорт — это быстро, но дорого, море вообще не вариант, потому что не доплывет, а вот как раз разумная альтернатива с точки зрения «скорость-цена» — это железная дорога. И если этот канал будет рабочим, это станет настоящим прорывом. Потому что это в среднем будет в 5 раз дешевле авиа, а по времени совсем не критично для голубики (10-12 дней срок хранения). Конечно другие ягоды (малина, земляника, ежевика) — здесь только авиатранспорт без вариантов. Однако высокая стоимость этих ягод в Юго-Восточной Азии позволяет поставлять авиа и делает авиалогистику финансово целесообразной», — добавил Тарас Баштанник.

Эксперт ягодного рынка также отметил, что украинские производители должны понимать специфику Китая.

«Из опыта переговоров с представителями китайских компаний которые интересовались плодово-ягодной продукцией, можно преимущественно говорить о канале продаж, так называемых, B2C, то есть когда вы продаете уже конечную, розничную упаковку. В этом случае нужно отдавать должное упаковке, дизайну, и калибру ягоды — это очень важно для азиатских стран», — рассказал Тарас Баштанник.

«Когда мы поставляли свежую голубику в Гонконг, нас просили отсортировывать ягоду размером 18+ отдельно от ягод стандартного размера. За большую ягоду цена была на 35-40% в плюс, по сравнению с ягодой обычного калибра. Поэтому важно знать, что клиенты в Китае и в целом в Юго-Восточной Азии очень любят покупать в красивой упаковке, и обращают внимание на внешний вид ягоды и ее размер», — подытожил Тарас Баштанник.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Цены на первую черешню в молдавской рознице неадекватны

EastFruit

Пакистан и Афганистан возглавили топ импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Площадь черешневого сада «Уманской фруктовой компании» (Украина) вырастет до 20 га

EastFruit

Осенью стартует строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

EastFruit

Новые вызовы для сектора фундука в Грузии

EastFruit

Земляники меньше, черешни больше, яблоко и овощи продолжают дешеветь – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

В текущем сезоне производство яблок в КНР может упасть на 30%

EastFruit

Добавить комментарий