ГлавнаяНовостиВозможность выращивать ягоды в Узбекистане изучают польские инвесторы
АктуальноНовости

Возможность выращивать ягоды в Узбекистане изучают польские инвесторы

Посол Республики Узбекистан Бахром Бабаев провел встречу в Малопольском воеводстве (Польша) с владельцем компании Plantin Тадеушем Кусибабом, сообщает ИА «Дунё».

Стороны обсудили вопрос инвестирования в производство в Узбекистане ягодных культур – голубики, малины, смородины, жимолости, а также фундука и других.

Во встрече также приняли участие специалисты в сфере сельского хозяйства, профессоры Гжегош Чеслинский и Славомир Вроблевский, которые уже два года преподают в Международном сельскохозяйственном университете в Ташкенте.

Семейная компания Plantin, образованная в 1981 году, расположена вблизи города Краков. Специализируется на производстве саженцев ягодных культур методом in-vitro  – около 6 миллионов ежегодно. Продукция экспортируется в 23 страны мира. Компания имеет собственную in-vitro лабораторию, оснащенную самой передовой техникой, современные тепличные хозяйства, располагает всеми необходимыми сертификатами для осуществления деятельности, в том числе в зарубежных странах.

Голубика, малина и жимолость используются не только в качестве продуктов питания, но и как сырье для производства фармацевтических средств.

Читайте также: Ягодный сезон в Таджикистане и Узбекистане закончился – закупки ягод на заморозку почти не было

Собеседник выразил готовность направить прямые инвестиции в размере около $8-10 млн как для производства саженцев, так и для создания плантаций по выращиванию ягод. По его словам, климатические условия Узбекистана дают возможность собирать высокие урожаи ягод.

Тадеуш Кусибаб заверил в своей готовности в случае успеха проекта инвестировать также в переработку ягод и производить соки, конфитюры, сиропы и экстракты, замороженную продукцию. Кроме того, он предложил организовать 3-х и 6-месячные курсы по обучению и переподготовке узбекских специалистов в сфере производства фруктовых и ягодных культур.

Польский предприниматель обратился с просьбой представить климатическую карту территории Узбекистана для выбора оптимальных сортов ягодных культур и их дальнейшего районирования, а также организовать визит в Узбекистан в первой половине сентября для организации встреч и ознакомления с условиями инвестирования. В ходе визита также будут отобраны образцы почвы и воды для лабораторных исследований.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Южный НИИ сельского хозяйства (Узбекистан) получил оборудование для орошения от ФАО

EastFruit

Фермеры в Польше снова вышли на протест – теперь недовольны ценами на землянику садовую

EastFruit

Добавить комментарий