ГлавнаяНовостиВойна в Украине создала множество проблем для египетских экспортеров цитрусовых
Новости

Война в Украине создала множество проблем для египетских экспортеров цитрусовых

Египетская цитрусовая промышленность серьёзно пострадала от войны, развязанной россией в Украине. На экспорт цитрусовых сразу же повлияли тревожная логистическая ситуация при экспорте в рф и вопрос получения оплаты за поставленную продукцию.

Перед началом российско-украинской войны плодоовощная отрасль уже столкнулась с рядом проблем, пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza. «Самое главное, что с момента вспышки Covid-19 в 2020 году сектор столкнулся с логистическими проблемами, такими как нехватка контейнеров, увеличение стоимости доставки и задержки с доставкой. Эти проблемы до сих пор влияют на отрасль, — поясняет один египетский торговец цитрусовыми.  — Теперь, из-за войны, все стало еще хуже, и планы роста таких компаний, как наша, стали нереальной мечтой, а экономические последствия стали более серьезными для всей страны. Учитывая тот факт, что россия является крупнейшим импортером египетских цитрусовых стоимостью около $200 млн, и что и россия, и Украина поглощают почти 20% нашего производства, легко представить, насколько серьезным оказывается это влияние».

Есть много неопределенностей при экспорте продукции в россию или Украину, утверждает другой экспортер цитрусовых: «С началом войны и международными санкциями, наложенными на россию, доставка фруктов и овощей в рф или Украину стала для нас рискованной. Это касается большинства экспортеров. Вы опускаете свой груз в воду и не можете быть уверены, дойдет ли он до места назначения или нет. И даже если вам повезет и до доставки все пойдет гладко, есть риск не получить свои деньги. Платежи не всегда гарантированы из-за санкций в отношении российской финансовой системы. Стоимость доставки и страхования снова увеличилась, а это означает, что товары иногда слишком дороги, чтобы оставлять прибыль».

Читайте также: Цитрусовые в Украине за год подорожали в среднем на 74%

На фоне сложного сезона цитрусовых для египетских торговцев, другие страны, такие как Турция, могли бы воспользоваться сложившимся преимуществом: «Конкуренция египетских цитрусовых с марокканскими и турецкими является традиционной, и каждый пытается улучшить качество и снизить себестоимость, так как это основные инструменты в конкурентной борьбе. Однако я считаю, что у нашего апельсина есть свои поклонники и потребители, которые не стали бы легко заменять его апельсинами любого другого происхождения. Однако наибольшее преимущество от ситуации в Украине получит турецкий цитрус. Турецкая продукция сможет восполнить нехватку свежих фруктов в России и Украине, обусловленную как географическим фактором, так и политикой», — поясняет один из египетских экспортеров.

Решением проблем будет экспорт продукции на различные рынки. В этом отношении египетским экспортерам цитрусовых повезло, так как для египетской продукции открылись несколько рынков. Война представляет собой серьезную и неотложную проблему, но Египет может смягчить краткосрочные потрясения для экспорта цитрусовых за счет продуманной фискальной политики и настойчивых усилий по сотрудничеству с другими крупными потребителями. Открываются новые и перспективные рынки, такие как Бразилия, Филиппины, Япония, Канада и, возможно, Новая Зеландия и Южная Корея.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт яблок и свежей малины – итоги октября 2022 г. в Сербии

EastFruit

В Молдове ускорился процесс роста цен на лук

EastFruit

Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

EastFruit

Добавить комментарий