HomeНовостиВойна между Россией и Украиной вызовет дефицит паллетов в Европе
Актуально Новости Эксклюзив

Война между Россией и Украиной вызовет дефицит паллетов в Европе

Европейская Федерация Производителей Деревянных Паллет и Упаковки (FEFPEB) в недавнем обращении выразила свою поддержку народу Украины и заявила, что уже в ближайшие недели на рынке Европы вполне может возникнуть дефицит деревянных паллетов и упаковки, сообщает EastFruit со ссылкой на EuroFruit.

В прошлом году Украина экспортировала свыше 2,7 млн куб. м пиломатериалов, значительная часть которых затем использовалась для производства деревянных паллетов и упаковки во Франции, Германии, Италии, Нидерландах и Польше. Украина также самостоятельно произвела и экспортировала в европейские страны около 15 млн собственных паллетов.

Война в Украине и остановка производства пиломатериалов уже вскоре будет иметь серьезнейшие последствия в деятельности производителей паллетов в Венгрии, Италии и Германии (топ-три страны-импортера пиломатериалов из Украины), отмечает FEFPEB. Более того, непрямой негативный эффект будет оказан на всю Европу, так как рынок расбалансируется, а цены на упаковку пойдут вверх.

Кроме остановки поставок из Украины, рынок деревянных паллетов и упаковки в ЕС также столкнется со сложностями импорта из РФ и Беларуси, которые ежегодно поставляли около 7,6 млн куб. м пиломатериалов в этом направлении (в основном в Эстонию, Германию и Финляндию).

Тем не менее, FEFPEB заявила, что поддерживает введение торговых санкций в отношении России и Беларуси, хотя некоторые страны ЕС почти на четверть зависят от поставок материалов для производства паллет от российских, белорусских и украинских поставщиков. Альтернативные поставщики из Скандинавии, Германии и стран Балтии на данный момент пока не в состоянии полностью покрыть возможный дефицит.

Масла в огонь подливает и энергетический кризис, который уже вызвал подорожание топлива в Европе почти на треть, а стоимость барреля нефти достигла 110 дол. США. Это все накладывается и на уже давно существующие проблемы в отрасли и экономике, такие как мировой транспортный кризис, нехватка рабочей силы и сырьевых товаров и разрушение сложившихся логистических маршрутов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Прикарпатья осваивают выращивание нетрадиционных для региона культур

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий