ГлавнаяНовостиВ Джаббор Расуловском районе (Таджикистан) посевные площади увеличились до почти 18 тыс. га
Новости Эксклюзив

В Джаббор Расуловском районе (Таджикистан) посевные площади увеличились до почти 18 тыс. га

Восстановление систем орошения позволит увеличить посевные площади в Джаббор Расуловском районе

В текущем году в Джаббор Расуловском районе (Республика Таджикистан) увеличили сев сельскохозяйственных культур сразу на 422 га по сравнению с прошлым годом и довели общую площадь сельскохозяйственных угодий до 17 994 га. Дополнительно к этому еще на 1 745 га провели повторный сев культур. Это на 14 га больше чем в 2019 году.

Расширение посевных площадей в районе осуществляется в основном за счет освоения залежных и предгорных земель. Большой ресурс по вводу дополнительных земель в севооборот имеется на Дегмайском плато. Оно занимает площадь почти в 5 000 га территории сразу двух районов – Джаббор Расуловского и Бабаджан Гафуровского. Часть этих земель в прежние годы была занята абрикосовыми садами и виноградниками, но затем из-за проблем с водообеспечением сады высохли. В последние годы со стороны властей и фермерских хозяйств, принимаются конкретные меры по восстановлению насосов, трубопроводов, подающих поливную воду на плато, реабилитации ирригационной системы в целом.

Читайте также: Таджикистан нарастил экспорт лука, винограда и цитрусовых

В 2019 году за счет областного бюджета на совершенствование системы орошения части плато, расположенного на территории Джаббор Расуловского района, было направлено более 400 тыс. сомони (по курсу того времени $42,3 тыс.). Это позволило заложить новые сады на 20 га данного плато. По рекомендации ученых с учетом почвенно-климатических и ирригационных условий в саду посажены молодые деревья миндаля, грецкого ореха и граната.

Расширение посевных площадей позволило собрать урожая различных культур уже больше, чем в аналогичный период 2019 года. Так по сведениям Управления сельского хозяйства Джаббор Расуловского района, к середине сентября в районе было собрано 11 277 тонн зерновых, 14 490 тонн овощей, 750 тонн дыни, 1 579 тонн картофеля, 3 062 тонны кукурузы и 917 тонн фруктов. При этом отметим, что сбор картофеля, урожая повторного сева таких овощей как капуста, репа, морковь, свеклы, лук, бахчевых, а также яблок, груш, некоторых других фруктов продолжается по сей день. В районе только начинается сбор урожая граната, миндаля, грецкого ореха, а несколько позже созреют лимоны, айва и хурма.

Значительную часть выращенных овощей и фруктов фермеры Джаббор Расуловского района ежегодно экспортируют в страны ближнего и дальнего зарубежья. Этому способствует и один из самых крупных логистических центров по экспорту плодоовощной продукции в республике, созданный в данном районе. Именно отсюда трейдеры экспортируют в разные страны большую часть выращенного в Таджикистане лука, различных фруктов в свежем и сушенном виде.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий