ГлавнаяНовостиВопреки прогнозам в Молдове дешевеют овощи борщевого набора
АктуальноНовостиЭксклюзив

Вопреки прогнозам в Молдове дешевеют овощи борщевого набора

Согласно мониторингу EastFruit, с начала июля на молдавском рынке лук репчатый урожая прошлого и нынешнего года подешевел в оптовой торговле на 1-2 лея/кг – в среднем до 8 леев/кг ($0,41/кг), цена на морковь опустилась до 10-12 леев/кг ($0,52-0,62/кг). В меньшей мере, но тоже снизились цены на молодой картофель, свеклу и капусту. Тем не менее, оптовые цены в долларовом выражении на все эти продукты в июле 2022 все еще на 10-30% выше июльского прошлогоднего уровня.

Снижение цен на продукты борщевого набора для начала июля – процесс естественный. Однако в начале лета операторы плодоовощного рынка Молдовы предполагали, что в нынешнем году он или не активируется вовсе, или будет слабо выражен. В качестве обоснования такого прогноза приводились два факта. Первый – по наблюдениям продавцов семян, в нынешнем сезоне на молдавском рынке резко сократился спрос на семенной картофель, лук и, в меньшей мере, морковь. Исходя из чего, можно предположить значительное сокращение площадей под этими культурами, особенно в крупных сельхозпредприятиях. Второй факт – резкий рост всех производственных затрат, «смягчение» лея и «продовольственная инфляция».

Читайте также: Садоводы Молдовы удвоили экспорт черешни и вишни

Специалисты сельскохозяйственных организаций полагают, что все эти факторы поддержки цен не утратили актуальность и скажутся уже во второй половине лета. Тем более, если она будет экстремально засушливой, на что очень похоже. В данный момент цены снизились только лишь потому, что на какой-то (вероятно – короткий) период на местном рынке возросло предложение овощей, выращенных в сельских домохозяйствах и малых фермерских хозяйствах.

Однако не исключено, что, учитывая сравнительно высокие цены на корнеплоды в соседних областях Украины, фермерские овощи из Молдовы вскоре начнут туда вывозиться мелким оптом – микроавтобусами. Что, теоретически, тоже может подтолкнуть вверх цены на продукты борщевого набора на молдавском рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове августовские осадки принесли проблемы с качеством столового винограда

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Рост предложения лука, перца, винограда и дыни, обвал цен на сливу – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий