ГлавнаяНовостиВопреки прогнозам цены на картофель в Молдове пока не выросли
Новости

Вопреки прогнозам цены на картофель в Молдове пока не выросли

В Молдове оптовые цены на качественный картофель к середине декабря остаются стабильными – 4-5 леев/кг ($0,26-0,33/кг)

В октябре операторы молдавского рынка прогнозировали на конец ноября – начало декабря минимум 20%-ый рост оптово-розничных цен на картофель внутри страны. Прогноз не оправдался, оптовые цены на качественный картофель к середине декабря остаются стабильными – 4-5 леев/кг ($0,26-0,33/кг) и, по экспертным оценкам, вероятнее всего до конца года существенно не изменятся. «Условно говоря, это можно считать «новогодним подарком» конечному потребителю», — отреагировал на сложившуюся ситуацию председатель Ассоциации картофелеводов Молдовы Петр Илиев.

По его мнению, достаточно неожиданная стабильность цен объясняется интенсивным импортом украинского и белорусского картофеля на молдавский рынок. Благодаря этому запасы отечественного картофеля на складах сельхозпредприятий в начале зимы еще велики. И это несмотря на то, что урожай картофеля (примерно 360-370 тыс. тонн) на 20-25% ниже прошлогоднего. Кроме того, за последние несколько лет с рынка картофеля ушло значительное число производителей и трейдеров (их овощехранилища переоборудованы под склады для хранения зерновых и в отдельных случаях — фруктов). Фактически, на рынке осталось лишь два крупных оператора, один из них специализируется только на предпродажной подготовке и реализации импортного картофеля.

Читайте также: Повышенный спрос стимулирует рост цен на картофель в Украине

Кроме того, по словам Петра Илиева, ценовая стабильность в немалой степени связана с тем, что в Молдове в декабре установилась умеренно прохладная и сухая погода. Что облегчает логистику. А это важно в ситуации, когда процесс ценообразования в значительной мере зависит от ритмичности импортных поставок картофеля автотранспортом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Предприятие из Красноярского края (РФ) поставляет семенной картофель в Европу

EastFruit

Добавить комментарий