ГлавнаяНовостиВопреки прогнозам цены на картофель в Молдове не снижаются
АктуальноНовостиЭксклюзив

Вопреки прогнозам цены на картофель в Молдове не снижаются

В Молдове фермеры-картофелеводы не отреагировали на призывы экспертов и некоторых трейдеров-заготовителей нарастить продажи картофеля в период беспрецедентно высоких августовских цен и прогнозируемого удешевления «второго хлеба» в первой половине сентября. По наблюдениям операторов плодоовощного рынка, в этот период плодоводческие хозяйства, особенно располагающие послеуборочной инфраструктурой, наращиванию продаж «с поля» предпочитают закладку картофеля, а также свеклы и моркови на хранение. Причем такая тактика обусловлена скорее многолетней привычкой, чем опасениями в связи с гипотетическим снижением цен.

Читайте также: Почему в Молдове нет и не будет дешевого лука?

Мониторинг EastFruit показывает, что небольшое и непродолжительное снижение оптовых цен на картофель в конце августа и первой половине сентября происходило в Молдове три последних сезона подряд, причем вне зависимости от величины урожая и погодных условий. Но в начале сентября 2022 на молдавском рынке оптовые цены на картофель пока держатся на высоком уровне, установившемся в середине августа – около 7 леев/кг ($0,36/кг). При этом прогнозируемый импорт более дешевого картофеля из Польши и Украины тоже пока не начался. Возможно, активизации этого процесса пока не способствует по-летнему низкий спрос на картофель, в частности, осеннего увеличения закупок образовательными учреждения и HoReCa рынок еще не почувствовал.

Вместе с тем, даже если в Молдову все-таки начнет поступать дешевый импортный картофель, мало кто из фермеров сомневается в том, что в конце осени и зимой он на местном рынке «станет дорогим». С учетом подобных настроений многим картофелеводам закладка поздней продукции на хранение представляется беспроигрышным вариантом.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Виноград «Молдова»: первые проблемы с качеством продукции для внутреннего рынка

EastFruit

ФАО и ЕС поддерживают проект сохранения национальной коллекции генетических ресурсов растений Украины

EastFruit

Овощи дорожают, предложение яблока, лука и картофеля растёт -анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий