ГлавнаяНовостиВо второй половине ноября поставки яблока на крупнейшие предприятия по производству концентрата в Молдове снизились в три-четыре раза
Новости

Во второй половине ноября поставки яблока на крупнейшие предприятия по производству концентрата в Молдове снизились в три-четыре раза

По мере ухудшения погодных условий техническое яблоко стремительно теряет качество, а потемневшее яблоко фабрики не принимают

По словам директора молдавской компании Orhei Vit Бориса Ефимова, если в прошлом месяце консервная фабрика в Орхее стабильно принимала 800 тонн яблока в сутки, то со второй половины текущего месяца – лишь от 100 до 250 тонн. На трех остальных молдавских фабриках, производящих концентрат, ситуация в ноябре складывается таким же образом.

Читайте также: Молдавские эксперты прогнозируют рост цен на яблоки к концу ноября – началу декабря

Как утверждают руководители этих предприятий, с середины сентября структура «сырьевого потока» изменилась. Основная его составляющая – по-прежнему техническое яблоко из импровизированных хранилищ и буртов на краю садов. Однако по мере ухудшения погодных условий эти плоды стремительно теряют качество, а потемневшее яблоко фабрики не принимают. К концу месяца уже довольно значительную долю в общем объеме технического яблока, поступающего на фабрики, занимает продукция из холодильников – с истекающим оптимальным сроком хранения или низколиквидных сортов.

Ранее EastFruit сообщал о том, что крупнейшие производители концентрата в Молдове планировали завершить сезон-2018 в середине или даже второй половине декабря.

Борис Ефимов считает, что «фабрика в Орхее может проработать еще несколько дней, а возможно – и несколько недель, многое будет зависеть от количества предложений яблока приемлемых кондиций». При этом он отмечает, что производственные затраты к концу ноября несколько увеличились из-за усложнившейся транспортной логистики — «в дождь и снег, по плохим проселочным дорогам», а так же из-за возросшей отбраковки сырья и увеличения его расхода на тонну концентрата. Кроме того, по мере понижения температуры, особенно в ночное время суток, возрастают затраты электроэнергии, повышаются технические риски (выхода из строя насосов и повреждения трубопроводов). Этот фактор также может стать критическим в процессе принятия решения о завершении сезона-2018 на тех или иных фабриках.

В ноябре цена на техническое яблоко в Молдове, по сравнению с прошлым месяцем, снизилась не более чем на 10% – 0,7-0,8 леев/кг ($0,046-0,052/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий