ГлавнаяНовостиВо второй половине марта в Молдове остановится рост цен на лук — мнение
АктуальноНовостиЭксклюзив

Во второй половине марта в Молдове остановится рост цен на лук — мнение

Со второй половины февраля желтый репчатый лук на молдавском оптовом рынке дорожал в темпе плюс 1 лей/кг за неделю, т.е. плюс 6-8% к средней цене на предыдущей неделе. На прошлой неделе лук оптом стоил в среднем 17 леев/кг ($0,91/кг). Вероятно, это самая высокая цена — как в национальной валюте, так и в долларах/евро — за всю историю существования Республики Молдова.

Вместе с тем, судя по данным мониторинга EastFruit, на прошлой неделе, по сравнению с предыдущей диапазон цен на лук расширился. За наиболее качественный товар продавцы просили 18 леев/кг ($0,97/кг), тогда как минимальный уровень цен на лук обычного качества стабилизировался на отметке 16 леев/кг ($0,86/кг). Основная масса сделок заключалась именно по такой цене. С учетом данного обстоятельства некоторые операторы местного плодоовощного рынка предполагают, что потенциал роста цен на лук внутри Молдовы исчерпан – покупатели-потребители не готовы платить дороже. При этом в Молдове лук все еще дешевле, чем в Польше ($0,97/кг) и Украине ($1,23/кг).

Как считают рыночные аналитики, в Молдове уже появился сравнительно недорогой египетский лук, поступающий из румынского порта Констанца. Однако в магазинах ни одной из сетей супермаркетов на ценниках лука пока не встречается информация «страна происхождения – Египет». Но можно подозревать, что в некоторых случаях товар невысокого качества, позиционируемый как местный или европейский – это и есть египетский лук.

Читайте также: Цены на лук в Испании достигли небывалого уровня из-за глобального дефицита

Кроме того, как отмечают трейдеры, в отдельных крупных сельхозпредприятиях Молдовы еще остаются небольшие товарные запасы – сотни тонн лука, которых хватит для торговли на протяжении двух-трех недель. В этот период времени, вероятно, большого изменения сложившегося на данный момент уровня оптовых цен не будет. Однако затем традиционного сезонного повышения цен на лук в апреле, видимо, не избежать. Несмотря на теплый март и ускоренный рост местного озимого лука, на молдавском рынке он появится не ранее мая.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Виноградники и сады пяти районов Молдовы пострадали от сильного ветра, дождя и града

EastFruit

В Украине снова растет цена на землянику садовую

EastFruit

Добавить комментарий