ГлавнаяНовостиВо время кризиса производителю важно не только сохранить, но и повысить качество плодоовощной продукции – Андрей Ярмак
Новости Эксклюзив

Во время кризиса производителю важно не только сохранить, но и повысить качество плодоовощной продукции – Андрей Ярмак

Инвестиции в качество, безопасность и рекламу продукции помогут пережить нынешний кризис игрокам плодоовощного рынка.

Развитие мировой плодоовощной отрасли в текущем сезоне будет весьма неоднородное. При этом факторы развития будут по-разному действовать в различных странах. Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе Международной антикризисной плодоовощной онлайн-конференции, посвященной вопросам влияния коронавируса и глобального экономического кризиса на мировую плодоовощную отрасль, а также на рынки овощей, фруктов, орехов и ягод Узбекистана, Украины, Грузии, Молдовы, России и Таджикистана.

Участие в онлайн-конференции также приняли Международный консультант ФАО, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева, руководитель  Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко, консультант ФАО Бахтиер Абдувохидов (Таджикистан), эксперт Федерации сельхозпроизводителей Молдовы (FARM) Василе Пожога, консультант ФАО Дарья Ильина (Узбекистан), консультант ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Катерина Побережная (Грузия).

Производитель сможет заработать деньги лишь при условии реализации качественной продукции

Как отметил в ходе своего выступления Андрей Ярмак, сегодня в мире происходит девальвация валют, в частности, в регионах проекта EastFruit – Узбекистане, Грузии, Молдове, Таджикистане, Украине и России. По мнению экономиста ФАО, это с одной стороны хорошо тем, что дорожает импорт и на данном фоне местная продукция становится более конкурентоспособной. Но с другой — существует обратная сторона девальвации, связанная с повышением стоимости импортных материально-технических ресурсов, удобрений, семян, саженцев и т.д.

«Кроме того, большинство стран нашего региона ощутили возврат сезонных работников с других стран. Таким образом, с одной стороны возросло количество рабочей силы, но тем не менее, в странах, где введен режим карантина, затраты на рабочую силу могут увеличиться. Это объясняется тем, что далеко не везде сотрудники могут добираться на работу своим транспортом. Соответственно их нужно перевозить в условиях ограничений количества перевозки людей автотранспортом, соблюдения требований безопасности работников, которые нельзя игнорировать. Исходя из этого, затраты на рабочую силу, несмотря на увеличение предложения, увеличились»,- отметил Андрей Ярмак.

Еще один важный фактор, который озвучил Андрей Ярмак в ходе конференции — доступ к кредитам и финансированию. «В странах ЕС и США система наполняется деньгами – государство их старается «впрыснуть» как можно больше. Страны нашего региона не могут себе этого позволить по причине риска возникновения гиперинфляции. Соответственно, на сегодняшний день мы уже наблюдаем снижение доступа к финансированию, закрытие многих овер-драфтов. Таким образом, финансирование посевной или посадочной кампаний может быть более сложным в текущем году у многих фермеров. Кроме того, задержки в поставках материально-технических ресурсов, удобрений и посадочного материала могут привести к проблемам с продуктивностью многих хозяйств в будущем»,- подчеркнул спикер конференции.

В ходе своего выступления Андрей Ярмак подробно остановился и на вопросе качества плодоовощной продукции в условиях снижения доходов потребителей. «Здесь важно понимать, что, к примеру, если человек ранее покупал черешню высокого качества по цене $3-5/кг, то в условиях ограниченности финансовых средств он будет покупать тот же продукт, только в меньших количествах. При этом, вполне возможно, что кто-то будет приобретать продукцию более низкого качества, но все же большинство потребителей предпочтут покупать меньшее количество хорошего продукта. Поэтому я бы, на месте производителей, не стремился снижать качество продукции, которую они поставляют, а сделал бы акцент на том, что качество необходимо либо сохранить либо же даже повысить, ведь в условиях увеличения предложения, в данном случае, производитель всегда сможет продать свою продукцию и получить за нее деньги»,- подчеркнул Андрей Ярмак.  

Тем не менее, в данный момент, у фермеров уже возникают проблемы с возможностями обеспечения полного цикла производства и поэтому качество продукции ухудшается.

Он также обратил внимание, что те компании, которые хотят пережить нынешний кризис и не обанкротиться, должны полностью следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и обеспечить их соблюдение работниками на своих предприятиях.

Что произойдет с потреблением овощей и фруктов?

Как отметил Андрей Ярмак, сегодня в мире значительно возрос спрос на продукты с длительным сроком хранения. Речь идет, прежде всего, о картофеле, цитрусовых, луке и моркови.

«Мировая тенденция говорит о том, что в мире возрастает потребление более дешевых продуктов. К примеру, если у потребителя нет денег на голубику, то в текущем сезоне он купит больше яблок. Соответственно, дешевые продукты будут иметь преимущество»,- сказал Андрей Ярмак.

Кроме того, он подчеркнул, что в связи с продолжающейся мировой пандемией коронавируса, в текущем сезоне будет повышаться спрос на продукты, которые укрепляют иммунитет.

«Во многих странах сегодня вырос, к примеру, спрос на лук и чеснок. Думаю, что такая тенденция сохранится и многие производители овощей будут делать в связи с этим акцент на полезности своего продукта.

В целом, не только сохранить свой бизнес, но и хорошо заработать смогут те производители, которые хорошо инвестируют средства в рекламу, качество, обеспечение безопасности продукции и своих работников. Остальным будет тяжело»,- отметил экономист ФАО.

Относительно перспектив сегмента заморозки в текущем сезоне, Андрей Ярмак высказал мнение, что переориентация  производства на розничную торговлю – самый эффективный сценарий для производителей на сегодня. Ведь ранее большинство продукции данного плодоовощного сегмента поставлялось в сегмент HoReCa, который на сегодня практически прекратил свое существование.

Производители плодоовощной продукции уходят в онлайн-продажи

Пандемия коронавируса, безусловно, оказала негативное влияние на бизнес многих плодоовощных компаний. Он коснулся как экспортеров, у которых нарушились цепочки поставок и условия выполнения контрактов, так и внутреннего рынка, где изменились потребительские предпочтения людей, стремящихся приобрести продукцию с длительным сроком хранения, отметила в ходе конференции Катерина Зверева.

По словам директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), такие изменения потребительских предпочтений не могли сыграть на руку игрокам плодоовощного рынка.

Кроме того, говоря о ситуации на украинском рынке, Катерина Зверева отметила, что для многих фермеров страны, выращивающих раннюю плодоовощную продукцию – редис, петрушку, томаты, зелень и огурцы —  стало настоящей кризисной ситуацией закрытие продовольственных рынков в связи с введением карантинных ограничений.

«30 марта под давлением, в том числе, фермеров правительством Украины было принято решение о возобновлении работы продовольственных рынков. Однако, несколько недель простоев в их работе во всех регионах Украины привели к существенным убыткам агропроизводителей. Большое количество покупателей, в условиях закрытия рынков, выбрали единственную альтернативу – осуществление необходимых им закупок в супермаркетах. Сети супермаркетов за это время существенно повысили цены не только на плодоовощную продукцию, но и на продукты длительного хранения. Фаворитом же повышения цен в плодоовощном секторе стали такие позиции как лимон, имбирь и чеснок – продукты, на которые традиционно делает ставку украинский потребитель для укрепления иммунной системы»,- сказала директор по развитию УПОА.

По ее данным, цена, к примеру, лимона на сегодня составляет от 70 до 90 грн/кг при цене в аналогичный период 2019 г. – 40-50 грн/кг. Цена на корень имбиря выросла в 4-5 раз — если в аналогичный период прошлого года он стоил 100грн/кг, то сегодня в некоторых розничных сетях цена составляет около 500 грн/кг. Динамику роста показывает и стоимость чеснока, который реализуется в рознице в диапазоне 140-170 грн/кг, что в 2,5 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Характерной тенденцией, спровоцированной пандемией коронавируса, Катерина Зверева назвала поиск плодоовощными компаниями новых каналов реализации продукции. Например, многие экспортеры сегодня начали оценивать привлекательность внутреннего рынка, активно занимаясь поиском новых торговых отношений.

Этому способствуют, в частности, онлайн-платформы и торговые площадки. Например, украинские фермеры активно пользуются международной торговой площадкой EastFruit Trade Platform, а также торговой площадкой «УкрОпт», созданной в марте текущего года проектом EastFruit совместно с УПОА.

«В целом агропроизводители сегодня делают акцент на онлайн-продажи. В этой связи даже малые фермеры активно используют возможности социальных сетей, платформ на базе Instagram и уже упомянутых мною торговых площадок для продажи своей продукции.

При этом немалую роль в этом играет процесс доставки и поэтому те фермеры, которые могут его реализовать, имеют неплохие перспективы для развития и роста даже в сегодняшний кризисный период»,- подчеркнула Катерина Зверева.

Что будет с экспортом?

Возросшая стоимость логистики делает невыгодным экспорт продукции в текущем сезоне, считает Андрей Ярмак.

«Если ранее аграрий производил лук, к примеру, в Узбекистане и экспортировал его в Польшу, можно ли это сделать сегодня? Можно. Но, скорее всего, это будет невыгодно по причине возросшей стоимости логистики. Транспортные компании учитывают риски задержки на границе, невозможности их пересечения – все это отображается на стоимости логистики. Соответственно экспорт усложниться, особенно это будет касаться недорогих продуктов.

Экспорт же дорогой продукции может снизиться по причине падения спроса на них. При этом, к дорогой продукции в плодоовощном секторе, относятся орехи, свежая ягода (голубика, жимолость, малина, ежевика)»,- рассказал Андрей Ярмак.

Агробизнес будет той нишей, в которую будут стремиться вложить деньги из падающих отраслей

Инвестиции в агробизнес вырастут несмотря на кризис, выразил уверенность Андрей Ярмак. Ведь агробизнес станет той нишей, в которую можно вложить деньги из падающих отраслей.

«Другими словами, инвестор будет стараться вытащить средства из отраслей, где он не видит перспектив в ближайшее время, и вложить их в перспективную агросферу. При этом овощи и фрукты, в данной ситуации, необязательно станут тем сегментом агробизнеса, куда устремятся деньги инвесторов. Вполне вероятно, что инвестиции будут вкладываться в такие направления как производство зерновых, масличных культур, растительных масел и других продуктов первой необходимости»,- сказал Андрей Ярмак.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Казахстане реализуют совместный с Турцией проект по выращиванию и переработке фруктов стоимостью $204 млн

EastFruit

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Добавить комментарий