HomeНовостиВнутренние торговые преференции или неограниченный экспорт в ЕС – что выберут молдавские фермеры?
Актуально Новости Эксклюзив

Внутренние торговые преференции или неограниченный экспорт в ЕС – что выберут молдавские фермеры?

Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица заявила о намерении правительства страны добиваться отмены положения Закона о внутренней торговли, обязывающей продовольственный ритейл резервировать не менее 50% магазинных полок под продукты местного производства. Эта законодательная норма была принята в прошлом году, и с тех пор идея ее отмены (по причине недееспособности и противоречия соглашению об ассоциации с ЕС) неоднократно озвучивалась представителями действующего Кабмина и парламентского большинства.

Ранее заявления пула сторонников отмены «50-процентного резервирования», представленного большинством сетей супермаркетов, либеральными экспертами-экономистами неправительственных организаций и прежним руководством представительства Еврокомиссии в Молдове, уравновешивались заявлениями в пользу сохранения этой меры от местных ассоциаций товаропроизводителей. В частности, актив ассоциаций плодоводов расценивал гарантированное место на полках супермаркетов для местных товаров своим «единственным призом» — протекционистской мерой, принятой властями страны, хотя и в очень урезанном виде, с большими оговорками. При таком соотношении сил Кабмин и парламентское большинство не спешило с разработкой законопроекта об отмене «50-процентного резервирования». Но весной 2022 ситуация изменилась.

Читайте также: Правительство Молдовы намерено компенсировать фермерам часть затрат на агрохимию

В частности глава Кабмина увязывает ликвидацию протекционистского положения Закона о внутренней торговле с попыткой властей Молдовы договориться с Еврокомиссией об отмене льготных квот на импорт  молдавских фруктов, т.е. об их неограниченных поставках в беспошлинном режиме на европейский рынок. Прежде всего, это было бы актуально для экспорта в Евросоюз косточковых фруктов и столового винограда. В последние три-четыре года фактические поставки молдавской сливы и винограда в ЕС превышали размер беспошлинных квот (в 2021 и 2022 гг — по  15 тыс. тонн и 20 тыс. тонн соответственно) на десятки процентов, а в отдельные сезоны – в разы.

Свободный доступ на рынок Евросоюза, видимо, для многих молдавских садоводов важнее резервирования под их продукцию полок местных супермаркетов. Следовательно, скорее всего они согласятся на такой «обмен».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

EastFruit

Добавить комментарий