HomeНовостиВнедрять новые технологии помогает тепличникам Узбекистана проект «Умное земледелие для будущего поколения»
Новости

Внедрять новые технологии помогает тепличникам Узбекистана проект «Умное земледелие для будущего поколения»

Совместный проект Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) «Умное земледелие для будущего поколения» в корне меняет представление о том, какой должна быть современная теплица, и предоставляет помощь представителям отрасли.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Узбекистана рассказывает о местных предпринимателях, получивших поддержку в рамках проекта.

Например, 33-летняя Махсудахон Бахрамова из Андижана. Махсудахон – единственный кормилец семьи, опора для троих несовершеннолетних детей и отца-инвалида. Эта женщина построила теплицу, чтобы получать прибыль от ведения домашнего хозяйства. Годом ранее она получила серьезные убытки на ферме. Вредители уничтожили почти половину урожая огурцов, все приложенные усилия оказались напрасными. Однако в этом году в рамках проекта ей была оказана помощь в улучшении теплицы.

«Мне очень понравился новый подход к борьбе с вредителями, – поделилась Махсудахан Бахрамова. – В прошлом году я потерпела большие убытки. Раньше для борьбы с вредителями я использовала пестициды в большом количестве. К сожалению, я не добилась ожидаемого результата. Но помощь, которую оказали на основе проекта «Умное земледелие для молодого поколения», изменила все. Сейчас в теплице совсем не осталось вредителей и болезней. Кроме того, новый подход к использованию удобрений очень хорошо влияет на урожайность – уже можем наблюдать это, глядя на первые всходы помидоров. Планирую получить около 30 миллионов сумов дохода. Это поможет нашей семье решить многие проблемы».

На сегодняшний день 20 семьям оказана помощь в модернизации и оптимизации теплиц в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях. Бенефициарами были выбраны женщины, ставшие кормильцами семьи, с низким уровнем дохода и не имеющие постоянного места работы.

Во всех 20 теплицах были установлены современные системы капельного орошения, состоящие из насосов, фильтров, резервуаров для воды и капельных линий. Благодаря этим системам растворимые питательные вещества применяются более эффективно, достигая непосредственно корневой системы растений. Кроме того, каждому бенефициару были предоставлены приборы для измерения pH- и электропроводности, чтобы определить уровень солёности и кислотности воды. Теперь бенефициары проекта корректируют эти параметры путём добавления специальных кислот в воду перед орошением.

По словам национального консультанта проекта ФАО агронома Хайруллы Эсанова, проекту предлагает использовать новые покровные материалы для теплиц. Высокопрочные полиэтиленовые плёнки толщиной 180–200 микрон с особыми добавками поглощают ультрафиолетовое излучение и препятствуют образованию конденсата в виде капель на внутренней поверхности парника. Для охлаждения теплицы применяют затеняющие сетки. А для борьбы с вредителями помогают ранее не использовавшиеся в этих регионах ловушки и москитные сетки. Они улучшают циркуляцию воздуха. Кроме того, устанавливаются дезинфекционные напольные покрытия и система двойных дверей для борьбы с вирусами и бактериями, земля вокруг теплицы очищается от сорняков.

В целях увеличения урожайности овощных культур проект предлагает фермерам применять конкретные технологии. Например, проводить опыление с помощью специальных шмелей (лат. Bombus Terrestris). Кроме того, предлагается устанавливать зажимы для подвязывания растений лентами без повреждения стеблей, вести постоянный учёт температуры и влажности внутри теплицы, что положительно скажется на урожайности.

Проект «Умное земледелие для будущего поколения» стартовал в 2021 году при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Республики Корея.

Уже в 2022 году в модернизированных теплицах планируется получить более высокий, качественный и безопасный урожай и увеличить доход в сравнении с предыдущими годами. Также планируется еженедельно оказывать техническую помощь фермам и проводить тренинги для бенефициаров.

Фото: сайт Министерства сельского хозяйства РУ

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Лучшие инвестиционные ниши плодоовощного сектора Узбекистана – в фокусе онлайн конференции 1 июня 2022 года

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий