HomeНовостиВместо россии — грузинские экспортеры фруктов и овощей объединяются для поиска альтернативных рынков сбыта
Новости

Вместо россии — грузинские экспортеры фруктов и овощей объединяются для поиска альтернативных рынков сбыта

Грузинские экспортеры фруктов и овощей намерены начать попытки диверсифицировать рынки сбыта и снизить зависимость от экспорта в россию. С этой целью ими была создана Ассоциация экспортеров фруктов и овощей.

Объединение будет работать над увеличением узнаваемости грузинской продукции на международных рынках, улучшением качества и максимальным приближением к международным стандартам, и внедрению среди фермеров знаний и навыков, что является большим вызовом для сельского хозяйства Грузии в настоящий момент. Об этом пишет Business Грузия.

Один из учредителей Ассоциации, глава компании «Фрутилия» Вахтанг Бежиташвили заявил, что на данном этапе в объединение входит до 20 компаний, и в дальнейшем их численность будет увеличиваться.

«Главной целью Ассоциации является способствование экспорту грузинских фруктов и овощей, и диверсификация рынков с ответ на существующие вызовы. С этим не справится одна конкретная компания и это задача, которую должны выполнять все вместе. На данном этапе, с учетом различных факторов, мы решили создать Ассоциацию для совместной работы – для анализа имеющихся вызовов, и поиска выхода из сложившегося положения» — заявил он.

По словам Вахтанга Бежиташвили, в настоящее время главной проблемой для экспортеров является диверсификация экспорта и снижение слишком высокой зависимости от российского рынка.

«Компании, входящие в Ассоциацию, имеют большой опыт работы в этой сфере, и мы пытаемся решить возникающие перед нами проблемы. Мы планируем проводить разного рода тренинги образовательного характера для фермеров, чтоб они могли использовать современные методы ведения сельского хозяйства, что в свою очередь приведет к росту качества продуктов и их приближению к международным стандартам. Это является обязательным условием, без которого диверсификация рынков сбыта невозможна» — заявил он.

Читайте также: Высокая инфляция в Турции влияет на цены на плодоовощную продукцию в Грузии

По его словам, важно также участие в этой деятельности государственных программ, которые также помогают улучшить качество продукции, повысить урожайность ферм, что облегчит выход на альтернативные рынки сбыта.

На данном этапе экспорт грузинских овощей и фруктов осуществляется в обычном режиме, без помех, но главным приоритетом и вызовом является европейский рынок, на котором грузинская продукция неконкурентоспособна из-за низкого качества.

«На российский рынок поставки продолжаются в обычном режиме, если не считать проблем, связанных с транспортировкой. Что касается альтернативных рынков, то когда мы дойдем до разработки конкретных планов, то тогда уже сможем говорить об этом более определенно. Это могут бать страны Балтии, Польша, Греция, Болгария, Румыния, а также Германия и Франция. Но для этого нужно очень много работать, участвовать в международных выставках, и повышать качество продукции. Если не будет соответствующей упаковки, не будет сертифицированных продуктов, соответствующих международным стандартам, то на эти рынки выйти не получится» — заявил Вахтанг Бежиташвили.

По данным Грузстата, в марте 2022 года в россию было экспортировано овощей и фруктов на сумму всего 800 000 долларов, что является самым низким показателем после снятия эмбарго в 2014 году.

Снижение экспорта в россию скорее всего продолжится из-за войны в Украине, санкций, и снижения покупательной способности граждан рф.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупных международных проектов поддержки плодоовощной отрасли Украины пока нет – УПОА

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

«Свежие фрукты и овощи Узбекистана: расширяя горизонты экспорта» — EastFruit приглашает на B2B торговый форум

EastFruit

Добавить комментарий