ГлавнаяНовостиВлияние российского эмбарго на цену молдавских фруктов проявится в середине сентября – мнение
АктуальноНовостиЭксклюзив

Влияние российского эмбарго на цену молдавских фруктов проявится в середине сентября – мнение

За неделю спустя даты (15 августа) вступления в силу запрета «по фитосанитарным показаниям» молдавской растениеводческой продукции на российский рынок уровень оптовых цен на яблоко в Молдове не изменился. Как показывает мониторинг EastFruit, средний уровень цен на яблоко ранних сортов в стране не меняется уже две недели – 5 леев/кг ($0,26/кг), при этом минимальный ценовый показатель подтянулся к среднему, а максимальный, как и прежде, удерживается на отметке 6 леев/кг ($0,31/кг).

Специалисты местных организаций сельхозпроизводителей связывают стабильность цен с относительно небольшим предложением товара. В структуре производства яблока в Молдове на долю плодов ранних сортов приходится менее 10%. Причем, в основном это яблоки сортов, не пользующихся высоким спросом на европейском рынке («Слава победителям» и др.). Не исключено, что при наличии свободного доступа на российский рынок, уровень закупочных цен на летнее яблоко в стране  мог быть выше (как, например, в засушливом 2020 году – около 6 леев/кг, $0,42/кг). Но, вероятно, ненамного.

Читайте также:  Молдавские фермеры получат гранты для адаптации к изменению климата в сельском хозяйстве от МФСР

В данный момент практически весь товарный объем раннего яблока поглощает внутренний рынок. Видимо, определенную роль в этом процессе играет тот факт, что в конце лета яблоко – самый дешевый фрукт на молдавском рынке, все косточковые – дороже. Нераспроданные излишки «свежего рынка» принимают переработчики. По их словам, уровень закупочных цен на летнее яблоко тоже пока не меняется – около 1,4 леев/кг ($0,07/кг). Нет и заметного увеличения предложения – скорее увеличилась нестабильность поставок: в один день намного больше, в другой – намного меньше сырья.

Вместе с тем, в скором времени в Молдове начнется массовая уборка «самого раннего из поздних сортов яблок – группы «Гала». В ценовой конъюнктуре яблочного рынка страны в связи с этим наверняка будут подвижки. Но произойдет это, видимо, ближе к середине сентября.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Запланированы пробные поставки молдавского яблока в Египет

EastFruit

Ключевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии

EastFruit

В Молдове фермеры недовольны итогами сезона продаж земляники

EastFruit

Добавить комментарий