ГлавнаяНовостиВласти Узбекистана выделят дехканам 20 тыс. га земель для увеличения агропроизводства
Новости

Власти Узбекистана выделят дехканам 20 тыс. га земель для увеличения агропроизводства

До конца 2022 года населению Республики Узбекистан будет выделено еще 20 тысяч гектаров, а в следующем году — 100 тысяч гектаров посевных земель. Общая площадь наделов достигнет 200 тысяч гектаров, сообщает Nuz.uz.

Эту информацию озвучил на совещании по вопросам увеличения производства продовольственной продукции и повышения доходов населения глава государства.

В мире усиливаются риски продовольственной безопасности. Ограничения на экспорт и разрыв транспортно-логистических цепочек усугубляют проблему. Согласно анализу, в этом году ожидается рост цен на продукты питания в мире не менее чем на 20 %.

В Узбекистане, по словам президента, 40-50 % расходов населения приходятся на продукты питания. Поэтому принимаются меры по смягчению влияния роста цен на жизнь населения за счет увеличения производства.

Читайте также: В кризисных условиях «место под солнцем» для узбекистанского производителя сохранится и даже заметно возрастёт — основатель сети Korzinka

В частности, с начала года населению выделено 80 тысяч гектаров посевных земель, высвобожденных после сокращения хлопковых и зерновых площадей. Налажена инфраструктура «Томорка хизмати» для обеспечения населения семенами, рассадой и удобрениями. Только в этом году на выращивание сельскохозяйственных культур на приусадебных землях предоставлено 400 млрд сумов льготных кредитов.

В результате таких возможностей производство увеличивается, а цены нормализуются. За последний месяц стоимость томатов на внутреннем рынке снизилась в 3 раза, огурцов — на 10%, картофеля — на 30%, моркови — на 15%. За 6 месяцев экспортировано 821 тыс. тонн фруктов и овощей, что на 102 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. На выделенных землях была обеспечена занятость 785 тысяч человек.

Местным властям рекомендовали высадить до конца июля повторных культур на 820 тыс. гектаров площадей, обеспечить заготовку 11 млн тонн продукции, подготовить продовольственный резерв до конца года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создается резерв семенного картофеля на следующий сезон

EastFruit

Узбекский нектарин обвалил цены в странах-поставщиках фрукта в рф

EastFruit

За две недели дыня в Узбекистане подорожала в 1,5 раза

EastFruit

Добавить комментарий