HomeНовостиВласти Узбекистана поддержат экспортёров и снизят расходы на грузоперевозки
Новости

Власти Узбекистана поддержат экспортёров и снизят расходы на грузоперевозки

У некоторых узбекских экспортёров выросли транспортно-логистические расходы, поскольку им из-за войны россии в Украине приходится использовать другие транспортные коридоры, сообщил первый замглавы Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана (МИВТ) Азиз Воитов. В связи с этим Агентство по продвижению экспорта увеличит размер компенсации по транспортным расходам, Узбекистан также договаривается с другими странами о снижении расходов и скидках на грузоперевозки. С Казахстаном согласовано снижение стоимости железнодорожных перевозок сахара и пшеницы до 30%.

При МИВТ создан штаб поддержки предпринимательства, состоящий из представителей 46 министерств и ведомств, передает Gazeta.uz.

Совместно с Торгово-промышленной палатой открыты колл-центры, работающие круглосуточно. «В связи с текущей ситуацией от предпринимателей поступают обращения о проблемах, предложения, системные решения. На сегодняшний день поступило свыше 1150 обращений, из них 350 решены», — отмечает Азиз Воитов.

Предприниматели в основном обращаются по вопросам продления сроков по кредитам, проблемам с импортом сырья или оборудования, инфраструктурой, с вопросами по экспортным рынкам и поиску иностранных партнёров.

«У некоторых наших предпринимателей при экспорте увеличиваются транспортно-логистические расходы из-за того, что им приходится использовать другие транспортные коридоры. Для снижения затрат Агентству продвижения экспорта поручено покрыть до 70% (сейчас — в основном до 50% — ред.) транспортных расходов экспортёров, сейчас мы работаем над проектом постановления», — заявил он.

Первый замглавы МИВТ сообщил, что также достигнута договорённость с иностранными государствами по снижению расходов на грузоперевозки через Каспийское море до 50%.

Читайте также: Узбекистан: в 2022 году площади посева капусты брокколи составит 1,3 тыс. гектаров

«Кроме того, со странами-партнёрами мы договорились о скидках до 30% на поставки грузов из Азербайджана, Баку. Дополнительно ведётся работа по другим транспортным коридорам. В ближайшие дни впервые прибывает конвой сахарной продукции из индийского порта Мумбаи по направлению Индия-Пакистан-Афганистан-Узбекистан. Мы продолжим использовать этот опыт», — сказал он.

Для предотвращения роста цен на продукты питания ведутся переговоры с соседними странами о снижении транспортных расходов.

«В частности, с Казахстаном согласовано снижение транспортных расходов на железнодорожные перевозки сахара и пшеницы в Узбекистан до 30%. На сегодняшнем совещании президент поручил теперь снизить расходы на внутренние железнодорожные перевозки», — сообщил Азиз Воитов.

Президент Узбекистана дал указание не повышать процентную нагрузку предпринимателей по кредитам в иностранной валюте.

Из-за войны в Украине и санкций в отношении россии наблюдаются проблемы с логистикой товаров, что ведёт к повышению расходов на грузоперевозки. Узбекистан уже несколько лет делает шаги по увеличению роли южных путей поставки грузов — это более быстрый и дешёвый выход к морским портам.

До сих пор Узбекистану приходится экспортировать товары через россию или Казахстан. После строительства Трансафганской железной дороги страна сможет диверсифицировать свои экспортные рынки, а соседние государства снизят тарифы на транзит узбекской продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Добавить комментарий