ГлавнаяНовостиВласти Узбекистана планируют компенсировать 50% стоимости страхования урожая
Новости

Власти Узбекистана планируют компенсировать 50% стоимости страхования урожая

В Узбекистане обсудили дальнейшие шаги по укреплению продовольственной безопасности страны. По сообщению пресс-службы президента Узбекистана, 5 сентября прошло совещание с участием президента, где были поставлены новые задачи в агарной и продовольственной сферах. Аграрии смогут получить кредиты на льготных условиях, государство будет компенсировать 50% стоимости страхования урожаев и поможет в строительстве складских и холодильных активов.

Власти Узбекистана рассчитывают на сокращение импорта продовольствия за счет дополнительных 20 тыс. га, выделенных в этом году дехканам и 100 тыс. га, которые будут предоставлены им в будущем. Площади под продовольственными культурами составят не менее 300 тыс. га.

Размещение культур на землях, предназначенных для производства продуктов питания, будет определяться Агентством садоводства.

С 15 сентября по рекомендации местных властей дехканам могут предоставить беззалоговые кредиты в размере до 150 млн сумов на семена, удобрения, ГСМ, средства защиты растений и оборотные средства под овощные, зернобобовые и масличные культуры.

Читайте также: За 8 месяцев 2022 года экспорт винограда из Узбекистана вырос почти вдвое

При этом допускается выделение до половины этих средств наличными. Для этого Агентству садоводства будет выделено дополнительно 300 млрд сумов, передает Nuz.uz.

Министерства финансов и сельского хозяйства Узбекистана должны будут внедрить новую систему кредитования производителей плодоовощной продукции, при которой 50% стоимости страхования урожая будет покрывать государство – это относится к кластерам и фермерам, выращивающим картофель, овощи и масличные культуры. Государство в будущем году выделит на эти цели 50 млрд сумов. Это сделает страховой полис обеспечением по кредиту.

Сократить сезонную разницу в ценах на продовольствие планируется за счет создания холодильных, сушильных, сортировочных и складских помещений в 50 сельскохозяйственных районах, где они на данный момент отсутствуют. Программа создания необходимых объемов складских и технологических помещений должна быть разработана в течение месяца.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный экспорт арбуза, сливы, вишни и замороженной малины – итоги июня 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Грузинские производители фундука могут получить финансирование под залог ореха

EastFruit

Куда и когда выгоднее экспортировать гранат из Узбекистана?

EastFruit

Добавить комментарий