HomeНовостиВласти Молдовы откажутся субсидировать новые сады и виноградники на базе местных сортов?
Актуально Новости Эксклюзив

Власти Молдовы откажутся субсидировать новые сады и виноградники на базе местных сортов?

Молдавский Кабмин анонсировал проект постановления правительства об изменениях порядка распределения Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности. В числе прочих изменений: «впервые будет субсидироваться создание многолетних плантаций только на базе сортов, включенных с официальные каталоги ЕС». Между тем, в некоторых отраслях молдавского плодоводства, например в столовом виноградарстве, преобладают сорта местной селекции.

Читайте также: Аграрии Молдовы получат дополнительную поддержку от государства

В частности, в ряде стран Юго-Восточной Европы, в том числе входящих в Евросоюз, выращивается столовый виноград «Молдова». Однако специалисты молдавских ассоциаций виноградарей не уверены в том, что этот сорт обладает «официальной пропиской» в ЕС. Значит ли это, что в Молдове не будут субсидироваться новые плантации на базе не европеизированных сортов?

В тексте проекта об этом прямо не говорится, даны лишь отсылки на другие законодательные акты. Однако сама интерпретация поправки, исходящая от руководства правительства наводит на определенные выводы. Садоводы, виноградари и питомниководы опасаются, что закладываются предпосылки «впасть из одной крайности в другую». На протяжении нескольких лет, к примеру, садоводческие хозяйства закладывали сады персика инжирных (плоских) сортов, но не моги получить субсидии, поскольку те не были включены в официальный регистр сортов Республики Молдова. В случае если проект правительства будет принят и установит иной порядок субсидирования новых многолетних плантаций, без поддержки могут оказаться производители плодовых культур местных сортов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Цены на первую черешню в молдавской рознице неадекватны

EastFruit

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

Добавить комментарий