HomeНовостиВласти Молдовы намерены обсуждать с ЕС увеличение беспошлинной евроквоты на экспорт сливы
Актуально Новости Эксклюзив

Власти Молдовы намерены обсуждать с ЕС увеличение беспошлинной евроквоты на экспорт сливы

Минсельхозпищепром (MAIA) совместно с Министерством экономики (МЕ) Республики Молдова готовят запрос в Еврокомиссию об увеличении преференциальной квоты-2022 на экспорт молдавской сливы на европейский рынок до 20 тыс. тонн. В прошлом году размер этой квоты составлял 15 тыс. тонн, в 2020 – 10 тыс. тонн.

Ранее с предложением инициировать диалог со структурами Евросоюза об очередном увеличении экспортных квот (прежде всего на сливу, но также и другие виды плодовых культур) к правительству Молдовы обратилось несколько организаций сельхозпроизводителей. Предложение было мотивировано тем, что на протяжении последнего пятилетия объем поставок сливы в Евросоюз ощутимо увеличивался. Исключение составлял лишь 2018 год, когда в ЕС из Молдовы было поставлено чуть более 12 тыс. тонн сливы (в 2017 – почти 20 тыс. тонн). Однако уже в 2019 европейский экспорт молдавской сливы вернулся на уровень 20 тыс. тонн, в 2020 он составил более 22 тыс. тонн.

В 2021 году, по предварительным данным таможенной службы Молдовы, в ЕС было отправлено около 27 тыс. тонн сливы. При этом, как отмечают специалисты местных ассоциаций сельхозпроизводителей, порядка 3-4 тыс. тонн этой сливы поступило в Румынию на переработку. Вместе с тем, по их наблюдениям, вырос также объем экспорта на европейский рынок молдавской сливы премиального качества в малой потребительской расфасовке.

Читайте также: В Молдове расширены государственные требования к качеству фруктов и овощей

Представители аграрных ассоциаций считают, что в текущем году есть хорошие шансы на то, что экспорт сливы из Молдовы в Евросоюз превысит 20 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Молдавским фермерам рекомендуют увеличить калибр яблок урожая-2022

EastFruit

Добавить комментарий