ГлавнаяНовостиВласти Молдовы надеются на увеличение евроквоты на экспорт сливы в 2018 году
Новости

Власти Молдовы надеются на увеличение евроквоты на экспорт сливы в 2018 году

В Молдове надеются, что положительное решение о расширении квоты на поставки сливы в ЕС на текущий год будет принято в ближайшие две-три недели

В середине текущей недели Молдова в полном объеме использовала годовую квоту (10 тыс. тонн) на беспошлинные поставки сливы в Евросоюз. Отгрузка этих плодов продолжается. Сотрудники Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA утверждают, что на европейский рынок уже поступило более 100 тонн молдавской сливы сверх квоты, то есть – с уплатой пошлины.

Читайте также: В Молдове выросли цены на высококачественную сливу

Еще в конце августа текущего года, когда было выбрано две трети евроквоты, Минэкономики Молдовы в диалоге с чиновниками Еврокомиссии предложило оценить возможность беспошлинных поставок молдавской сливы на европейский рынок сверх установленного лимита. После получения позитивного отклика, молдавская сторона приступила к подготовке официального запроса на этот счет. Представители уполномоченных министерств и ведомств РМ надеются, что положительное решение о расширении преференциальной евроквоты на поставки сливы из Молдовы в ЕС на текущий год будет принято в ближайшие две-три недели.

Ранее EastFruit сообщал, что по оценкам ANSA на холодильных складах молдавских сельхозпредприятий и трейдеров-экспортеров осталось не менее 30 тыс. тонн сливы. Большая часть этого товара, очевидно, предназначена для экспорта, в том числе – в Евросоюз.

В 2017 году на европейский рынок из Молдовы поступило около 17 тыс. тонн сливы. Власти страны обращались в Еврокомиссию с просьбой расширить льготную квоту на экспорт, но до конца года не успели завершить процесс согласования запроса.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий