ГлавнаяНовостиВласти Молдовы ищут донорское финансирование для восстановления и расширения систем ирригации
Новости Эксклюзив

Власти Молдовы ищут донорское финансирование для восстановления и расширения систем ирригации

Всего же централизованные системы орошения в Молдове – как модернизированные, так и нуждающиеся в модернизации – способны подать воду примерно на 30 тыс. га сельхозугодий

По оценке Минсельхоза MADRM, на модернизацию более-менее работоспособных централизованных систем ирригации потребуется около 135 млн евро. Проблема приобретает особую актуальность в контексте продолжающейся засухи.

В феврале на ежегодной конференции Ассоциаций водопользователей в целях ирригации AUAI, глава Минсельхоза MADRM Ион Пержу отметил, что орошение сельхозземель в Молдове является «системной проблемой». Для ее скорейшего решения с максимальной эффективностью и минимальными рисками необходима разработка специализированной государственной программы. К началу нынешнего года в управлении госагентства «Apele Moldovei» находилось почти два десятка централизованных ирригационных систем – устаревших, но более-менее работоспособных.

Читайте также: В Молдове повысились цены на многие цитрусовые и экзотические фрукты

За последнее пятилетие в РМ было реабилитировано (на средства корпорации США «Вызовы тысячелетия») и передано (из управления агентством «Apele Moldovei») в управление неправительственным ассоциациям фермеров-водопользователей 10 ирригационных систем, способных подать воду на 13 тыс. га сельхозугодий в 30 населенных пунктах РМ.

Всего же централизованные системы орошения в Молдове – как модернизированные, так и нуждающиеся в модернизации – способны подать воду примерно на 30 тыс. га сельхозугодий. Фактически же в стране на протяжении последних нескольких лет орошается не более 5-10 тыс. га, в основном – садов, ягодников, плантаций овощей, а так же сахарной свеклы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

В Молдове ярмарки выходного дня становятся важнейшим способом заработать для мелких фермеров

EastFruit

Добавить комментарий