ГлавнаяНовостиВладелец миндального сада в Кахети (Восточная Грузия) через 2-3 года планирует выйти на урожай в 100-120 тонн
Новости Эксклюзив

Владелец миндального сада в Кахети (Восточная Грузия) через 2-3 года планирует выйти на урожай в 100-120 тонн

В миндальном саду фермера Левана Цуладзе площадью 18,5 га в конце текущего лета ожидается первое плодоношение, а в 2021 году – первый коммерческий урожай.

В миндальном саду площадью 18,5 га, расположенном в селе Патардзеули района Сагареджо (регион Кахети, Восточная Грузия), в конце текущего лета ожидается,так называемый, «первый знак» (первое плодоношение), а в 2021 году – первый коммерческий урожай.  По расчетам владельца сада – бизнесмена и фермера Левана Цуладзе, через 2-3 года, когда миндаль войдет в полное плодоношение, урожай будет составлять 100-120 тонн за сезон.

Миндальный сад Леван Цуладзе обустроил в 2017 году за счет государственной поддержки в рамках проектов «Посади будущее» и «Льготный агрокредит».  Основным сортом для посадки выбрал самоопыляющийся итальянский Supernova. Небольшую часть сада он отвел под испанский сорт Guara. При этом он оснастил сад капельной системой полива, а необходимые саженцы закупил в одном из грузинских питомников.

«Сорта миндаля я подобрал специально с относительно поздними сроками созревания.  Обычный миндаль в Грузии цветет довольно рано, во многих районах – уже с марта. А в марте-апреле у нас, можно сказать, традиционно бывают весенние заморозки.  Если же они затронут миндаль в период его цветения, считайте, урожай пропал.  Сорта Guara и Supernova дают «запас» примерно в 10-14 дней. Кроме того, мой сад находится на высоте свыше 700 м над уровнем моря, а это тоже влияет на сроки.  Цветение в моем саду начинается в конце апреля, практически по завершении «опасного» периода.  А сбор урожая, по моим расчетам, будет длиться в период с конца августа до второй половины сентября.  Растения развиваются правильно, плоды сейчас уже видны, и я думаю, «первый знак» будет хорошим», — рассказал Леван Цуладзе в интервью EastFruit.

Стоит сказать, что производство миндаля – первый аграрный бизнес Левана Цуладзе.  В его бизнес-биографии – основание совместно с партнерами крупной грузинской страховой компании Imedi L (впоследствии он продал свою долю), гостиничный и несколько других видов бизнеса. Но примерно 5 лет назад он решил разбить собственный сад.  Более года ушло на подбор сельскохозяйственной культуры, покупку и обустройство подходящего земельного участка. 

«Сначала я решил выращивать орехи, затем выбрал из них миндаль, который счел наиболее перспективным. В тот период миндаль для Грузии в плане промышленного выращивания был относительно новой культурой. Мне удалось найти компетентных местных агрономов, при выборе места для сада и сортов я консультировался с ними, и не пожалел. Сейчас я продолжаю сотрудничество с ними, а также с основанной несколько позже Ассоциацией миндаля и грецкого ореха – новые знания нужны всегда. Регион Кахети по своим почвенно-климатическим условиям очень подходит для выращивания миндаля, просто надо обеспечить правильную посадку и уход за садом, — рассказал Леван Цуладзе. –  Ни для кого не секрет, что аграрный бизнес в первые годы – это только расходы.  Необходимые средства для инвестирования в сад я получаю благодаря деятельности компании, учрежденной мною вскоре после его обустройства.  Это — компания по импорту и монтажу оборудования и систем пожарной безопасности Jetex, в которой я сейчас – и соучредитель, и директор».

По словам владельца сада, он намерен поставлять на рынок очищенный миндаль. «Что касается того, самому ли организовывать производство по очистке миндаля, либо доверить это другому предприятию, с этим вопросом я пока не определился. Время покажет», — отметил он.

В качестве приоритетного рынка сбыта своей продукции Леван Цуладзе рассматривает Евросоюз – один из крупнейших мировых потребителей миндаля.  По его словам, он уже начал подготовительные работы по получению на миндаль сертификата стандарта Global G.A.P.

По данным Ассоциации миндаля и грецкого ореха Грузии, на сегодняшний день площадь плантаций миндаля в стране превышает 4 тыс га, первые коммерческие урожаи ожидаются уже с 2020 года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, а огурец все чаще терял в цене. Обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий