ГлавнаяНовостиВлад Ведрашко: если вы собираетесь сажать виноградники, то сначала проанализируйте возможности продаж (видео)
АктуальноВидеоНовостиЭксклюзив

Влад Ведрашко: если вы собираетесь сажать виноградники, то сначала проанализируйте возможности продаж (видео)

«У нашей компании был период, когда мы активно занимались вырубкой плантаций, несколько раз вырубали целые гектары виноградников потому, что посадили неправильные сорта, из-за этого потеряли 4-5 лет потенциально выгодных продаж», — утверждает Влад Ведрашко, менеджер Предпринимательского кооператива «Ved-Mar Agro».

В презентации результатов работы предприятия на Международной конференции «Столовый виноград Украины 2022: опыт Молдовы» он порекомендовал начинать бизнес в отрасли виноградарства с анализа рынков сбыта. «Если вы собираетесь сажать виноградники, сначала проанализируйте возможности продаж, — советует Влад Ведрашко. — Начните с обследования полок магазинов, в которые вы хотите продавать свою продукцию. Там вы найдете ответы на вопросы: «Что сажать? Как сажать? Кому и в какой упаковке продавать свою продукцию?»

По мнению предпринимателя, если бы молдавские виноградари обладали нынешними знаниями в недавнем прошлом, то сейчас в структуре столового виноградарства страны на виноград сорта «Молдова» приходилось бы не более 40%, остальное – ранние сорта, бескосточковые сорта и т.д. У сорта «Молдова» есть одно большое преимущество – он хорошо складируется, хранится, транспортируется. Это преимущество все еще даёт нам возможность продавать этот семянный сорт винограда на экспорт. Потому что в тот период маркетингового года, когда на рынке ощущается нехватка столового винограда – это конец осени и зима – Молдова еще может предложить продукт, который пользуется спросом у определенных категорий покупателей даже в такой виноградной стране, как Италия. Но когда на европейском рынке в конце осени и зимой даже в годы с низким урожаем не будет дефицита более привлекательного винограда (благодаря поставкам винограда из южного полушария), тогда виноград «Молдова» станет неконкурентоспособным. Пока у молдавских виноградарей еще есть немного времени, чтобы перейти на более ликвидные сорта.

Как считает Влад Ведрашко, из широко известных и хорошо продаваемых сортов винограда в климатических условиях Молдовы пока нет явных фаворитов с высоким производственным потенциалом. Однако всем понятно, что выбирать необходимо из более-менее перспективных ранних сортов бессемянного винограда. Помимо этого необходим массовый переход к новым методам производства, системам  «Пергола» и «Гэйбл».

Читайте также: Феномен «северного столового винограда» открывает новые перспективы экспорта из Молдовы и Украины

«Особое внимание следует уделять упаковке винограда, если вы хотите, чтобы он хорошо продавался, — уверен Влад Ведрашко. — Большинство производителей в Республике Молдова, к сожалению, экспортирует виноград «навалом», в деревянных ящиках. В таком виде он попадает на оптовый рынок. Наша компания пытается внедрить ряд  инноваций. За последние годы мы протестировали все виды упаковки, какие только можно было, чтобы удивить клиентов и понять, какая упаковка им лучше всего подходит. До сих пор наиболее подходящей упаковкой является бумажный пакет. В каждом пакете — 1 кг винограда. Торговые сети закупают виноград в такой упаковке, потому что с ней легко работать. Наибольшим спросом пользуются упаковки на 500 г, 750 г и 1 кг. Мы экспортировали виноград в таком виде в разные страны, начиная с Польши и заканчивая США, и везде этот тип упаковки пользуется спросом».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Рост цен на морковь в Молдове продолжится – мнение трейдеров

EastFruit

В 2022 году Молдова резко увеличила экспорт винограда на основные рынки сбыта в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий