ГлавнаяНовостиВиноградники Араратской долины Армении поражаются болезнью филлоксеры
Новости

Виноградники Араратской долины Армении поражаются болезнью филлоксеры

Несколько лет назад здесь появились первые точечные очаги филлоксеры, которые теперь начинают образовывать зараженные зоны.

На виноградниках в Араратской долине Армении распространяется вредитель филлоксеры.

Как заявил начальник Фитосанитарной инспекции при Госслужбе по безопасности пищевых продуктов Армении Артур Никоян критической опасности для виноградников она пока не представляет. 

«Известно, что филлоксера распространяется очень быстро и разными способами, даже под землей. Но пока ее ареал сильно не увеличивается, и случаев заражения новых виноградников почти нет», — сказал Никоян в комментарии Sputnik.

Араратская долина – крупнейший центр плодоводства и виноградарства Армении. До 2000-х годов филлоксеры здесь не было. Но несколько лет назад появились ее первые точечные очаги, которые теперь начинают образовывать зараженные зоны.

Филлоксера – небольшое насекомое, которое паразитирует на корнях виноградников. Способов борьбы с ней очень мало. Избавиться от нее можно, уничтожив виноградник и посадив новый – и то не раньше, чем через три года.

Араратская долина в Армении – одна из немногих зон виноградарства в мире (вместе с Чили и Кипром), которая всегда оставалась свободной от филлоксеры, поэтому в советское время здесь соблюдали строгий карантин, и виноград из других регионов Армении (Тавуш, Вайоц Дзор) не пропускали.

Филлоксера очень быстро передается. Ее можно занести из одного виноградника в другой даже на подошвах обуви.

При этом отмечается, что есть виноград из таких садов вполне можно: плоды винограда филлоксера не заражает, но она поедает корни виноградника, лишая его питательных веществ. Поливать виноградник приходится очень много, а урожая он дает мало.

 

Остается пересадить виноградник на специальные корни, устойчивые филлоксере. Здесь тоже есть два недостатка. Во-первых, привитая лоза дает меньше урожая, во-вторых, она меньше живет. Но это единственное решение, позволяющее сохранить виноградник. Хотя и у него есть цена: один такой болезнеустойчивый корень стоит примерно один доллар (500 драмов). На один гектар их нужно от 1800 до 2500-2600 (столовые сорта винограда сажают более разреженно, технические можно сажать гуще), но покупать надо с запасом в 20-30%, потому что какая-то часть корней не срастается с чужими лозами. Итого на гектар потребуется более миллиона драмов (чуть больше двух тысяч долларов), при том, что с самых удачных виноградников в Армении выручают по 2-2,5.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Град уничтожил урожай винограда в Грузии

EastFruit

Урожай столового винограда в Гагаузии (Молдова) будет выше прошлогоднего

EastFruit

Виноградникам Швейцарии угрожает эпидемия ложной мучнистой росы

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 19 Июл 19 at 09:13

Ну если в тексте точно сказано, что филлоксера это вредитель, как можно в заголовке писать, что это болезнь? Специалисты сразу видят такие ошибки и это подрывает имидж ресурса.

Ответить

Добавить комментарий