ГлавнаяНовостиВиноградная столица Костешты, Молдова – хранение и охлаждение винограда, производство ящиков из шпона (часть 3)
Новости Эксклюзив

Виноградная столица Костешты, Молдова – хранение и охлаждение винограда, производство ящиков из шпона (часть 3)

Кооперация производителей позволит повысить продуктивность виноградников, качество продукции, её сохранность и презентабельность, а значит и цену винограда

В первой части нашего рассказа о селе Костешты в Молдове, мы рассказали о факторах успеха и кооперации фермеров, а во второй части о технологиях выращивания и обрезки столового винограда, в том числе и о том, почему виноградари переходят на технологию пергола, начинают укрывать виноград от дождя и града специальной плёнкой и начинают выращивание раннего винограда в теплицах. В третьей части мы расскажем о технологиях хранения винограда в холодильниках, о размерах холодильных камер, о таре и упаковке и покажем, как выглядит полностью автоматическая линия для производства ящиков из шпона.

Напомним, что село Кошстешты с 12 тысячами населения, генерирует около $30-40 млн выручки от продажи винограда, сливы, черешни и других фруктов и активно развивает кооперацию.

Строительство холодильников для хранения позднего винограда и сливы в селе Костешты, по словам Иона Сулы, руководителя Ассоциации производителей и экспортёров столового винограда Молдовы, началось всего 15 лет назад. Тогда было совершено очень много ошибок. Одна из наиболее типичных ошибок начинающих – это строительство очень маленьких холодильников. В результате, стоимость хранения в них получалась слишком высокой, что негативно влияло на окупаемость проектов.

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО, отмечает, что на первом этапе строительства холодильников для хранения столового винограда и фруктов в Молдове, их строили не производители, а перекупщики и трейдеры, которые закупали столовый виноград во время уборки дёшево, хранили его, а затем продавали, когда он дорожал. Этот бизнес прекрасно работал, пока количество хранилищ было недостаточным, однако он постепенно становился менее выгодным.

«Хранилище для фруктов и овощей – это не отдельный бизнес, а неотъемлемая часть бизнеса по выращиванию и реализации плодоовощной продукции. Когда я это говорю, особенно в странах, где холодильники в дефиците, многие ухмыляются, дескать, мы-то лучше знаем – мы ведь лично на этом хорошо зарабатываем. Однако со временем хранилищ становится только больше, и этот бизнес умирает. Поэтому хранилища неизбежно переходят в руки производителей и их кооперативов. Сейчас, если ты выращиваешь в промышленном объёме яблоко, сливу, виноград, лук, картофель или любой другой овощ или фрукт, подлежащий длительному хранению, то просто обязан считать не только стоимость закладки сада или виноградника на 1 гектар, но и стоимость хранилища на 1 гектар. Более того, сейчас уже нужно закладывать и стоимость бизнеса также линии сортировки, доработки и упаковки продукции. И эти инвестиции, в большинстве случаев, бывают больше, чем стоимость закладки сада, что делает кооперацию фермеров ещё более актуальной», — отмечает Андрей Ярмак.

Во время обучающей поездки в Молдове экспертам EastFruit удалось побывать в кооперативе фермеров «Эко-Фрукт». Члены кооператива совместно хранят и продают свою продукцию, а также оказывают услуги хранения продукции для других фермеров. Кооператив имеет собственное современное хранилище, собственную сортировку и упаковку продукции, а также семь грузовых автомобилей, чтобы самостоятельно осуществлять доставку продукции на экспорт и потребителям на внутреннем рынке. В Молдове государство возвращает 50% инвестиций в хранилища кооперативам из бюджета, но только после того, как проект сдан в эксплуатацию.

Шесть членов кооператива выращивают не только столовый виноград. Они также управляют садами сливы и черешни. Черешню продают после охлаждения, а сливу – после хранения. В фруктохранилище кооператива каждая камера вмещает 80 тонн продукции – то есть четыре фуры продукции. Кроме того, имеются специально оборудованные камеры предварительного охлаждения, где может охлаждаться 20 тонн винограда единовременно.

На этом видео можно посмотреть, как выглядит камера предварительного охлаждения винограда и как хранят виноград в Молдове.

Быстрое охлаждение достигается благодаря специальным вентиляторам, которые направляют потоки холодного воздуха и отводят тёплый воздух за пределы камеры. Виноград охлаждается с 40 и более градусов Цельсия до 4-6 градусов всего за четыре часа. А уже в камере хранения виноград охлаждается до нуля градусов и при такой температуре он может храниться длительное время. При этом для разных сортов столового винограда применяют разные программы и режимы хранения.

Современный потребитель охотнее покупает столовый виноград, если веточка остаётся зелёной даже после хранения – для него это является индикатором свежести продукции. Соответственно такие же требования предъявляют и сети супермаркетов, и импортёры. Поэтому, чтобы сохранить веточки зелёными, местные производители активно адаптируют технологии выращивания и режимы хранения, а также используют специальные пакеты с серой, предотвращающие развитие грибковых заболеваний на гроздях винограда.

Однако использование подобных пакетов с серой для хранения винограда – это достаточно новый тренд в Молдове, несмотря на то, что в странах Центральной Азии, а также в США и Чили, они применяются уже давно. Абсолютное же большинство производителей в Молдове используют более старый метод, при котором обработка сернистым ангидридом производится прямо в камерах каждую неделю. После обработки, сернистый ангидрид по специальным трубам отводится за пределы камеры, чтобы избежать коррозии сэндвич-панелей и холодильных агрегатов.

Однако от утечки серы агрегаты для охлаждения в камерах всё-таки страдают. Чтобы агрегаты не подвергались коррозии, в Молдове используют нержавеющую сталь. Хоть они и дорогая, но обеспечивает долговечность холодильному оборудованию.

Виноград убирают, как правило, в ящики из шпона или фанеры. В них же виноград и хранится, и отгружается потребителям. Соответственно, потребность в таких ящиках в селе Костешты очень велика. Нам удалость посмотреть в работе полностью автоматическую линию по производству ящиков из шпона. Стоимость подобной новой линии, по словам специалистов, оценивается приблизительно в 300 тыс. евро. Такие линии используются в странах ЕС, где высокая стоимость рабочей силы. А вот в странах с низкой стоимостью рабочей силы, как правило, преобладают более дешёвые полуавтоматические линии. 

Посмотреть как работает в Костештах полностью автоматическая линия для производства ящиков из шпона и фанеры можно на следующем видео:

Фёдор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) отмечает, что шпоновый ящик имеет свои преимущества, но есть у него и недостатки. В частности для сетей супермаркетов такая упаковка не очень удобна, потому что её нужно постоянно убирать из зала, а затем нести затраты на утилизацию. «В ЕС эта проблема решается проще – там, благодаря отсутствию границ между странами, хорошо работают системы пулинга оборотной пластиковой тары. Это экологичнее и значительно дешевле и для производителя и для сети супермаркетов. Молдове же пока сложно реализовать подобную систему, так как почти вся выращиваемая продукция вынуждена пересекать границы, и вопрос возврата тары решить очень сложно и юридически и технически», — говорит Фёдор Рыбалко.

Говоря о перспективах развития фруктового бизнеса села Костешты, Юрий Хурмузаки (Iurie Hurmuzachi), заместитель директора Федерации фермеров Молдовы FARM, рассказывает о начале эффективной фермерской кооперации как первом важном качественном скачке в развитии производства и маркетинга фруктов данного региона. По его мнению, кооперация производителей позволит повысить продуктивность виноградников, качество продукции, её сохранность и презентабельность, а значит и цену. При этом затраты на хранение, благодаря укрупнению холодильников и их модернизации, будут снижаться.

«Если ты получаешь больше качественной продукции, лучше её сохраняешь и продаёшь, да при этом ещё и снижаешь затраты, то ты больше и зарабатываешь. Мы в FARM думаем, что именно благодаря кооперации производители винограда Молдовы смогут увеличить свои доходы, что позволит им начать масштабное технологическое перевооружение, изыскать средства для инвестиций в обучение и, что самое главное, в маркетинг. Мы думаем, что Костешты со временем станет своеобразной бизнес-школой для всех виноградарей Восточной Европы и Центральной Азии – ведь мы всегда рады поделиться нашим опытом и открыты к тому, чтобы продолжать учиться у других», — говорит Юрий Хурмузаки.

Проект EastFruit, ФАО и ЕБРР благодарны Костештам за гостеприимство и открытость, а также желание делиться своим опытом с производителями из других стран и желают этому уникальному населённому пункту дальнейшего процветания и развития.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Добавить комментарий