HomeНовостиВиноградари Самаркандской области (Узбекистан) внедряют технологию капельного орошения
Новости

Виноградари Самаркандской области (Узбекистан) внедряют технологию капельного орошения

В Самаркандской области (Республика Узбекистан) все больше производителей внедряют современные технологии выращивания винограда. Виноградари все чаще используют капельное орошение, что позволяет им экономить воду и получать качественную продукцию.

В регионе только в Самаркандском районе на выращивании виноградной лозы специализируются более двухсот фермерских хозяйств. Под эту культуру отведено 3 776 гектаров. По сообщениям виноградарей, в текущем сезоне они получили высокий урожай. Как пишет «Народное слово», с гектара производители получают по 35-40 тонн винограда. В минувшем году из-за заморозков этот показатель был в несколько раз меньше.

На 40 гектарах многопрофильного фермерского хозяйства «Пеши кух парранда» выращивается более десяти сортов винограда, основная часть урожая экспортируется в страны ближнего зарубежья. На огромной плантации полностью внедрено капельное орошение.

«Преимущества водосберегающих технологий почувствовали давно, — говорит его руководитель Умаркул Хамрокулов. — Такой метод помогает не только экономить средства, но и получать боле высокие урожаи. Выращенную продукцию хорошо покупают в России и Казахстане. Она отличается особыми вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом. На оставшихся 30 гектарах разбиты интенсивные фруктовые сады, где помимо плодовых деревьев выращиваем саженцы».

Читайте также: Виноград: обзор цен и тенденций в Восточной Европе и Центральной Азии

Преимущества капельного орошения очевидны и на опыте многопрофильного фермерского хозяйства «Азизов Курбон». Общая площадь земель здесь составляет 129 гектаров. Из них более 50 гектаров отведено под виноградарство.

«Раньше для полива всех угодий, нам требовалось много времени, — рассказывает возглавляющий  его опытный специалист Жамшед Азизов. — Источник воды находился далеко, нужно было занимать очередь, чтобы доставить ее на  плантации. Теперь у нас свой артезианский колодец, огромный резервуар для запаса воды.  На орошение уходит максимум 24 часа.

Также фермер  внедрил  ферганский метод выращивания винограда, который в республике признан одним из самых эффективных. Инновации позволили увеличить урожайность, в этом году 80% продукции планируется экспортировать.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий