ГлавнаяНовостиОстатки столового винограда «Молдова» в этом сезоне трудно продать виноделам даже по бросовой цене
Новости

Остатки столового винограда «Молдова» в этом сезоне трудно продать виноделам даже по бросовой цене

Приемку столового винограда на переработку в марте осуществляют единичные предприятия Молдовы – те, располагают свободными емкостями для сырья

Члены Ассоциации производителей столового винограда РМ утверждают, что в марте текущего года часть товарных остатков винограда урожая 2018 года, в основном — сорт «Молдова», им удавалось продать не дороже 1,5 леев/кг – $0,09/кг. Осенью прошлого года винодельческие предприятия принимали эту продукцию в среднем по 2 лея/кг — $0,12/кг.

Вместе с тем, приемку столового винограда на переработку в текущем месяце осуществляют единичные предприятия страны – те из них, которые еще располагают свободными емкостями для сырья. Кроме того, виноделы отмечают, что качество товарных остатков из холодильников зачастую не соответствует технологическим требованиям. Тем не менее, в отраслевой ассоциации виноградарей надеются, что винодельческие предприятия все-таки примут к окончанию маркетингового сезона еще 1-3 тыс. тонн столового винограда.

Читайте также: В холодильниках Молдовы осталось до 10 тыс. тонн столового винограда урожая 2018 года

В конце зимы — начале весны 2019 года Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов ANSA оценивало товарные остатки столового винограда урожая прошлого года в холодильниках сельхозпредприятий в пределах 7-8 тыс. тонн. При самом неблагоприятном развитии ситуации, как опасаются специалисты ведомства, в ближайшее время в раздел «потери» может уйти несколько тысяч тонн этой продукции. Уже теперь, как отмечают представители ассоциации, есть случаи вывоза испорченного столового винограда на стихийные свалки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Садоводы в Украине отказываются от выращивания яблока в пользу косточковых культур

EastFruit

В следующие пять лет USAID инвестирует $50 млн в поддержку агросектора Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий