ГлавнаяНовостиВиноградари Молдовы опасаются заморозков в конце апреля
Новости Эксклюзив

Виноградари Молдовы опасаются заморозков в конце апреля

Из-за аномально теплой зимы вегетация винограда началась раньше обычного срока

Предыдущие волны заморозков в текущем месяце практически не навредили плантациям столового винограда основных экспортных сортов – «Молдова», «Мускат», «Кодрянка» и др. Небольшой ущерб был отмечен лишь на отдельных виноградниках «изабельной» группы сортов.

Однако, по словам специалистов Ассоциации производителей столового винограда, прогнозируемое на конец апреля похолодание уже способно оказать негативное влияние на будущий урожай. Если температура в ночное время суток и утром опустится, ниже минус 2-3 градусов по Цельсию, центральные почки растений могут замерзнуть. Виноград — растение пластичное, в формировании урожая могут участвовать и боковые почки, но в этом случае размер гроздьев будет меньше, что повлияет на коммерческую ценность продукции.

Читайте также: В Молдове фиксируется очень неравномерное цветение фруктовых садов

Специалисты ассоциации отмечают, что из-за аномально теплой зимы вегетация винограда началась раньше обычного срока. Но, вместе с тем, растения по причине продолжительной засухи находятся в стрессе, сокодвижение было слабым, даже во время обрезки растения скудно «плакали». Какими это обернется последствиями, пока не понятно.

Однако уже теперь очевидно, что количество и качество урожая очень сильно будет зависеть от осадков в мае-июне. Обычно в Молдове это относительно дождливое время года. Однако трансформация климата ломает все стереотипы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове начала действовать система брендирования фруктов общенациональной торговой маркой

EastFruit

В Узбекистане успешно внедряют тепличные технологии выращивания винограда

EastFruit

Таджикский производитель планирует довести площадь виноградников до 150 гектаров

EastFruit

Добавить комментарий