ГлавнаяНовостиВиноградари Молдовы надеются продать тепличный виноград по «хорошей цене»
АктуальноНовостиЭксклюзив

Виноградари Молдовы надеются продать тепличный виноград по «хорошей цене»

По наблюдениям специалистов Ассоциации производителей и экспортеров винограда, в нынешнем году благодаря сравнительно жаркой и сухой погоде большую часть июня процесс созревания урожая столового винограда как на открытых плантациях, так и в теплицах проходит с опережением прошлогоднего графика примерно на неделю – десять дней. Это значит, что если в стране сохранится жаркая погода еще несколько недель, первый местный тепличный виноград может появиться в продаже уже в середине июля.

Обычно первые партии этой продукции продаются на внутреннем рынке по наиболее высокой цене. В прошлом году оптовые цены на столовый виноград из теплиц первую треть дистанции сезона продаж, а она редко бывает длиннее четырех-пяти недель, держалась на уровне 50-70 леев/кг ($2,67-3,74/кг). Затем, после первичного насыщения узкого круга потребителей-ценителей раннего винограда, цены на эту продукцию на внутреннем рынке резко снижаются. И оставшаяся примерно половина-треть урожая тепличного винограда обычно экспортируется в Польшу, по цене на 25-40% ниже стартового уровня.

Читайте также:  Как повысить популярность смородины и крыжовника в Молдове?

В 2022 году виноградари рассчитывают на стартовые цены «как минимум не ниже прошлогодних». Основания – высокие оптовые цены на продукцию первого сбора фактически на все товары плодоовощной категории. Логика такая: «если банальные огурцы и помидоры в конце первого месяца лета продаются в рознице по 25-50 леев/кг, то цена на свежайший столовый виноград непосредственно от местного производителя в пределах 70-80 леев/кг ($3,65-4,16/кг) вряд ли кого-то сильно удивит».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове августовские осадки принесли проблемы с качеством столового винограда

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Рост предложения лука, перца, винограда и дыни, обвал цен на сливу – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий