ГлавнаяНовостиВиноград «Молдова» появится на рынке в обычный срок
АктуальноНовостиЭксклюзив

Виноград «Молдова» появится на рынке в обычный срок

Специалисты виноградарских ассоциаций отмечают, что на юге Молдовы уборка винограда основного осеннего экспортного сорта «Молдова» начнется примерно через три недели, то есть в среднестатистический момент (но на неделю – десять дней раньше, чем в 2021).

По наблюдениям виноградарей, к настоящему времени на многих плантациях юга и центра страны «Молдова» уже приобрела хорошую окраску. В тех виноградарских районах, где в августе выпали осадки, а таковых большинство, отмечался довольно интенсивный рост ягод. По этому показателю слишком больших проблем с качеством, вопреки опасениям, не будет. Однако, из-за высокой атмосферной температуры во второй половине августа «Молдова» достаточно медленно набирает сахаристость – процесс  активно идет только в утренние и вечерние часы.

Читайте также: В Молдове цена на сливу не снижается из-за низкого урожая

Вместе с тем, после осадков на виноградниках возрос риск распространения болезней: милдью – может повредить листовой аппарат, а также оидиума – на гребнях гроздьев, особенно поврежденных ранее вредителями (трипс). К сожалению, виноградари на фоне российского эмбарго вряд ли решатся инвестировать в высокоэффективные защитные мероприятия на последней трети сезона.

В целом, специалисты-виноградари сходятся во мнении, что качество винограда «Молдова» в нынешнем году будет средним, или чуть выше – «это неплохо, чтобы продолжить наращивать преференциальный экспорт в Румынию и Польшу, но недостаточно для агрессивного и ответственного выхода на рынки стран Ближнего Востока».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей

EastFruit

Вдвое меньше яблока заложат на хранение садоводы Молдовы в этом сезоне

EastFruit

Долгожданное снижение цен на лук в Украине. Надолго ли?

EastFruit

Добавить комментарий