ГлавнаяНовостиВиноград и гранаты в теплицах: опыт таджикских фермеров
Новости

Виноград и гранаты в теплицах: опыт таджикских фермеров

В теплицах фермер намерен получать урожай винограда и граната раньше других и продавать свою продукцию дороже

Предприниматель Окил Очилов из Зафарабадского района Республики Таджикистан построил на бывших залежных землях теплицу, где уже посадил саженцы граната и виноградную лозу. Это первый подобный опыт не только в районе, но и в регионе в целом.

О таком методе выращивания фруктов в теплицах фермер узнал от аграриев соседнего района Республики Узбекистан. Специалисты из Узбекистана помогли своему таджикскому коллеге консультациями и обеспечили саженцами.

В будущем Окил Очилов надеется получать урожай винограда и граната раньше, чем его коллеги, работающие на открытом грунте. Тем самым фермер будет выигрывать в стоимости предлагаемого им товара.

Читайте также: В Таджикистане назвали лучших переработчиков овощей и фруктов

Вместе с тем в том же Зафарабадском районе другой фермер Каландар Ниёзов завершает в эти дни строительство теплицы, где планирует выращивать томаты, огурцы и зелень. Теплицу он намерен отапливать двумя способами: естественным путем за счет солнечных лучей и с помощью автономного отопления. Кроме того, теплица будет обогреваться светодиодными лампами. По мнению Каландара Ниёзова строящаяся теплица соответствует европейским стандартам, так как ранее он тщательно и в деталях изучал метод строительства и работы подобных теплиц в Голландии, Бельгии и в Германии.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: из-за отключения теплиц от газоснабжения уничтожен урожай овощей

EastFruit

Экспорт лимонов нового урожая из района Джайхун (Таджикистан) достигнет 3 тыс. тонн

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 5 Янв 19 at 12:11

Светодиодными лампами теплицу не обогреешь, они выделяют сравнительно мало тепла. Возможно, речь шла о дополнительном освещении.

Ответить

Добавить комментарий