HomeНовостиВесной на молдавском рынке виноград «Молдова» перемещается из категории масс-маркет в нишу
Актуально Новости Эксклюзив

Весной на молдавском рынке виноград «Молдова» перемещается из категории масс-маркет в нишу

Судя по мониторингу EastFruit, в первой половине марта оптовые цены на столовый виноград «Молдова» на рынке по сравнению с февральским уровнем выросли в среднем на 1-2 лея/кг, до 14-15 леев/кг ($0,76-0,81/кг). Это примерно на 15-17% выше цены в тот же период прошлого года, но на 12-13% ниже мартовской цены в 2020 году.

Операторы фруктового рынка отмечают, что к февралю товарные остатки винограда «Молдова» урожая-2021 (около 7 тыс. тонн, по экспертным оценкам) на удивление хорошо сохранились в холодильниках виноградарских и трейдинговых предприятий. Некоторые достаточно крупные партии этой продукции выглядели не хуже, чем осенью прошлого года и пользовались неплохим спросом на европейском рынке. За счет интенсивного экспорта на мартовскую торговлю во фруктохранилищах оставалось не более 1-2 тыс. винограда.

Читайте также: Молдавский садовод отказался от экспорта в россию: «Ни одно мое яблоко не попадет к путину»

При этом даже лучшая «Молдова» уже вряд ли в большом количестве уйдет на экспорт. Ягоды сохраняют плотную структуру, но веточки гроздьев уже потемнели и высохли, что не лучшим образом сказывается на привлекательности товара для европейских потребителей. Вместе с тем, на внутреннем рынке у весенней «Молдовы» есть свой покупатель. Виноград этого сорта перемещается из супермаркетов, где его замещает более свежая импортная продукция, в маркеты «у дома», торговые центры «бутикового» типа и продается там по сравнительно высокой «нишевой цене» – до 20-30 леев/кг ($1,09-1,63/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

EastFruit

Молдавским фермерам рекомендуют увеличить калибр яблок урожая-2022

EastFruit

Добавить комментарий