ГлавнаяНовостиУзбекистан на 7% увеличил посевные площади под озимый лук и чеснок
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан на 7% увеличил посевные площади под озимый лук и чеснок

В августе-сентябре 2021 года в Узбекистане было высажено озимого лука репчатого и чеснока на общей площади 88,2 тыс. гектаров, что на 5,8 тыс. гектаров больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства республики. Высадка озимых овощей в Узбекистане осуществляется дважды: в августе-сентябре и поздней осенью – в ноябре-декабре.

По данным Минсельхоз Узбекистана, ожидаемый урожай 2022 года озимого лука репчатого по итогам высадки в августе-сентябре 2021 года и поздней осенью составит 2 млн тонн.

Экспорт лука репчатого из Узбекистана имеет выраженную сезонность. Благодаря тому, что сбор урожая раннего лука в республике стартует уже во второй половине марта и начале апреля – в зависимости от региона страны, именно когда в более северных странах снижаются запасы лука урожая прошлого года в хранилищах, открывается окно возможностей для экспорта узбекского лука длительностью приблизительно в три месяца. Такая длительность окна возможностей объясняется тем, что на основных рынках сбыта этой продукции – в России и Беларуси первые партии раннего лука появляются на рынке лишь в конце июня. Приблизительно в это же время запасы начинают истощаться, и цены нередко довольно стремительно растут.

Читайте также: Узбекистан снова резко снизил экспорт фруктов в Китай

По данным Таможенного комитета республики, за 9 месяцев 2021 года Узбекистан экспортировал почти 200 тыс. тонн лука репчатого, из них 157 тыс. тонн (79%) в период с апреля по июнь. За 9 месяцев прошлого 2020 года объем экспорта лука репчатого из Узбекистана в натуральном выражении составил 188 тыс. тонн, из них в апреле-июне были экспортированы 132 тыс. тонн (70%).

В последние несколько лет, в Узбекистане за счёт применения ресурсосберегающих технологий, посадки высокоурожайных сортов, техники дождевания и других агротехнических мер удалось добиться урожайности лука репчатого до 50-60 тонн с 1 гектара вместо предыдущего среднего показателя в 30 тонн. Соответственно, снизилась и себестоимость производства лука репчатого. На начало июня 2021 года средняя себестоимость производства 1 кг лука репчатого в Узбекистане составила около 5 центов США.

В числе ресурсосберегающих технологий стоит отдельно отметить внедрение технологии капельного орошения при высадке лука в целях сбережения водных ресурсов. В результате, удобрения используются более эффективно, экономия воды составляет до 40%. Кроме того, эти меры должны привести к повышению урожайности.

Однако, эксперты EastFruit считают, что в силу ряда факторов и причин наращивание производства раннего лука в Узбекистане может быть рискованным и стоит дважды подумать, прежде чем делать ставку на дальнейшее расширение производства озимого лука.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий