HomeНовостиВесной 2022 года площади под грецким орехом в Узбекистане выросли на 1,1 тыс. га
Новости

Весной 2022 года площади под грецким орехом в Узбекистане выросли на 1,1 тыс. га

Грецкий орех выращивается практически во всех регионах Узбекистана. По состоянию на настоящий момент в республике насчитывается 337,3 тыс. га плодовых садов, из них 18,7 тыс. га – плантации грецкого ореха. Ореховоды планируют собрать с этих садов около 65,1 тыс. тонн орехов.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан, в стране выращивают такие сорта грецкого ореха, как «Бостанлик», «Тонкоскорлупий», «Юбилейный», «Шакл Н-86», «Чандлер», «Песчанский», Cogalniceanh, Codrene.

Для увеличения производства и экспорта грецкого ореха в Узбекистане в 2021 году заложено 10,1 тыс. га ореховых плантаций, весной 2022 года – 1,1 тыс. га. Все чаще в Узбекистане грецкий орех выращивают в интенсивных садах, что позволяет получать более высокие урожаи качественного ореха.

Читайте также: Плодоовощеводство Узбекистана: неиспользованные возможности и незанятые ниши

При посадке и уходе за ореховыми деревьями внедряют инновационные ресурсосберегающие технологии и системы капельного орошения. Ореховоды работают над повышением урожайности культуры. Так, в 2022 году в результате эффективного выполнения агромероприятий, ожидается повышение урожайности с 8-10 тонн с гектара до 10-11 тонн. Урожай грецкого ореха обычно собирают в сентябре-октябре.

В 2021 году из Узбекистана в 36 стран было экспортировано 2,8 тыс. тонн грецких орехов на сумму $10,8 млн, а по состоянию на 20 мая 2022 года в США, россию, беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, ОАЭ, Молдову и Хорватию было экспортировано 1,3 тыс. тонн грецких орехов на сумму $4,4 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

EastFruit

За месяц слива в Узбекистане подешевела в 3 раза

EastFruit

Добавить комментарий