ГлавнаяНовостиВесенний град и аномальная жара стали причиной невысокого урожая и высоких цен на фрукты и виноград в Таджикистане
Новости

Весенний град и аномальная жара стали причиной невысокого урожая и высоких цен на фрукты и виноград в Таджикистане

Урожайность многих садов была меньше, чем в прошлом году, а в отдельных регионах фермеры и вовсе лишились урожая

Цены на плодоовощную продукцию, фиксирующиеся сейчас в Таджикистане, значительно превышают цены в такой же период прошлого года. Виноград, яблоки, груши, гранат стоят на 40 — 60% дороже чем в ноябре 2018 года.

Рост цен эксперты связывают не только с инфляцией, но главным образом с низким урожаем основных видов фруктов и винограда.

Читайте также: Европейская комиссия выделит на развитие сельских районов Таджикистана 59 млн евро

«Весенние осадки в виде града, аномальная даже для нашего центрально-азиатского региона жара в июле — августе помешали фермерам вырастить высокий и качественный урожай фруктов и бахчевых, — говорит Рустам Каландаров из Института садоводства и овощеводства Таджикской академии с/х наук. Фермеры делали все, что было возможно, но тем не менее урожайность многих садов была меньше, чем в прошлом году, а в отдельных регионах фермеры и вовсе лишились урожая.

Рустам Каландаров

Именно по этой причине в текущем году Таджикистан экспортировал значительно меньше плодовой продукции по сравнению с прошлым годом. В настоящее время в регионах страны производится закладка качественной продукции на хранение в зимний период. Но качественной продукции не хватает, и это отражается на ценах. В эти дни 1 кг качественного винограда сорта «Тойфи» стоит в супермаркетах столицы республики 16 — 18 сомони ($1,65-1,86), против 10 сомони ($1,03) прошлогодних. Также отмечен значительный рост цен на яблоки, груши, гранат. Цены на них колеблются в радиусе 14-20 сомони ($1,44-2,06). Дефицит качественной плодовой продукции вынуждает предпринимателей вместо экспорта отечественной плодовой продукции осуществлять ее импорт из ближних и дальних стран.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий