HomeНовостиВесенние заморозки в Узбекистане: садоводы и овощеводы спасают будущий урожай
Актуально Новости Эксклюзив

Весенние заморозки в Узбекистане: садоводы и овощеводы спасают будущий урожай

Из-за продолжительных осадков в первой половине марта 2022 года и последующего похолодания во второй половине месяца в Узбекистане, садоводы страны опасаются ухудшения состояния плодовых деревьев, а овощеводы переживают за урожай раннего картофеля и ранних овощей, сообщают специалисты EastFruit.

Март 2022 года в Узбекистане выдался аномально дождливым –   беспрецедентным по интенсивности и продолжительности дождей. По информации Узгидромет, с 5 по 17 марта в столице Узбекистана уже выпало почти 2 месячных нормы осадков, в горных и предгорных районах — в 2−3 раза больше обычного.  В этот период дожди с небольшими перерывами выпадали практически ежедневно.

Но на этом погодные сюрпризы в Узбекистане не закончились, дождливая погода сменилась аномальным похолоданием для этого времени года. 16 марта 2022 года Узгидромет прогнозировал резкое снижение температуры воздуха 18-21 марта по всей территории страны. В частности, в Ташкентской, Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областях прогнозировалось снижение температуры днем до 2 градусов тепла, а ночью – до 2 градусов мороза. В Бухарской и Навоийской областях – ночью до 6 градусов мороза, а в Каракалпакстане и Хорезмской области ожидалось, что ночная температура опустится до 10 градусов ниже нуля. В предгорных и горных районах страны – ожидалось снижение температуры воздуха в ночное время сутки – до 7 градусов мороза.

 

Отметим, что по данным Государственного комитета по статистике, в 2021 году суммарная доля указанные выше регионов Узбекистана в общем объеме производства плодов и ягод по стране составила около 40%, а в общем объеме производства овощей – немногим более 50%.

Представители Министерства сельского хозяйства страны отметили, что похолодание после продолжительных дождей может нанести ущерб, прежде всего, урожаю раннецветущих видов косточковых – миндаля и абрикоса. Кроме того, это может повлиять на урожай персика, сливы, вишни, черешни, грецкого ореха и позднецветущих видов – яблока и груши.

При этом, в северных регионах страны не ожидается негативного влияния погодных сюрпризов урожаю фруктов и орехов в виду более позднего цветения в этих областях страны – на 15-20 дней позже.

На брифинге представитель министерства подробно остановился на агротехнических мероприятиях для защиты фруктовых и ореховых садов от предстоящих заморозков. Для поддержки производителей сельхозпродукции, Министерство сельского хозяйства организовало в каждой области Узбекистана оперативные группы и региональные штабы.

На днях телеканал «Узбекистан 24» показал видеосюжет о том, как садоводы Кибрайского района Ташкентской области спасают от заморозков расцветшие плодовые деревья путем их «обогрева».  Плотный дым и маленькие костры позволяют поднять температуру на несколько градусов тепла: по всему саду в шахматном порядке разжигают костры и дымом окутывают деревья, учитывая направление ветра, где-то увеличивают дым, а где-то оставляют тлеющий.

Кроме того, эти заморозки также представляют угрозу урожаю раннего картофеля и ранних овощей. Министерство сельского хозяйства Узбекистана распространило ряд рекомендаций для предотвращения негативного воздействия холодной и влажной весенней погоды на ранний урожай картофеля и овощных культур.

По прогнозу Узгидромета, в оставшиеся дни марта интенсивных и продолжительных дождей не будет.

Как считают ученые-климатологи, глобальное потепление приводит к увеличению экстремальности погодных явлений, в том числе увеличению повторяемости аномально сухих или аномально влажных периодов. Март 2022 года в Узбекистане — яркое тому подтверждение.

Погодные аномалии, наблюдавшиеся в зимние месяцы и начале весны 2021 года,  стали темой номер один, повлиявшей на все остальные аспекты деятельности и производителей овощей, фруктов и орехов Узбекистана и тех, кто занимается торговлей и переработкой плодоовощной продукции и, конечно же, потребителей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Земляника стремительно дешевеет, спаржа уже в продаже, растёт предложение овощей – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Сорт томатов «Универсал» представили в Узбекистане. В чем особенность?

EastFruit

Добавить комментарий