HomeНовостиВесенние заморозки в Казахстане: будущий урожай фруктов под угрозой
Новости

Весенние заморозки в Казахстане: будущий урожай фруктов под угрозой

Садоводы южных областей Казахстана опасаются за свои плодовые деревья. В регион вернулись весенние морозы. Фермеры спасают будущий урожай дымом от костров, передает «КазахЗерно.kz».

Под угрозой замерзания оказались сады Южно-Казахстанской области. Абрикос и слива уже зацвели. А 10–11 марта снег накрыл бутоны и цветы плодовых деревьев, температура была минусовая. Утром 12 марта погода восстановилась, утром было плюс. Чтобы спасти деревья, садоводы готовились пускать дым, а это всеобщая мобилизация и сотни людей для ночных дежурств.

Плотный дым и маленькие костры позволяют поднять температуру на пару градусов тепла, рассказывают садоводы. Так уже выходили из ситуации, и не раз. Дымом окружают все сады и смотрят на направление ветра, где-то увеличивают дым, а где-то оставляют тлеющий. Однако если мороз минус 4 и он стоит несколько дней, то это для садоводов большая проблема.

«Для нас, садоводов, весенние заморозки, если они ещё на уровне минус 2 и ниже, это очень большие риски. Бутоны яблони погибают при температуре воздуха минус 3 градуса, раскрывшиеся цветки — при минус 2 градусах, а это для нас невосполнимый ущерб», — рассказывают садоводы.

Вчера мороз вновь вернулся в южные районы страны. И если яблони еще «спят», то слива и абрикос уже начали цветение.

Читайте также: Весенние заморозки, летняя засуха и дожди: украинские фермеры ищут пути противодействия изменениям климата

«Уже 3 дня готовимся, набираем сено, навоз. Будем пускать дым, а где-то будут костры. Думаем завтра с ночи и несколько дней. Будем спасать будущий урожай», — делятся садоводы.

Стоит отметить, что возвратные весенние заморозки ударили по плодовым деревьям и в прошлом году.

«В прошлом году такая ситуация была и мы остались без слив и потеряли часть яблок, а есть садоводы, которые больше пострадали», — говорят старожилы отрасли.

«У каждого своя работа, мы выбрали эту, знали, что могут быть такие риски, знали, что такие периоды не всегда, но когда к ним добавились пандемия, разного рода ограничения и рост цен на все, ГСМ, удобрения, расходные материалы, то это уже стресс для всех хозяйств», — считают садоводы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В текущем году в Павлодарской области (Казахстан) значительно увеличат площадь орошаемых земель

EastFruit

На севере Молдовы от заморозков очень пострадали сады косточковых фруктов

EastFruit

Американская Champion Foods будет сотрудничать с картофелеводами Павлоградской области (Казахстан)

EastFruit

Добавить комментарий