HomeНовостиВесеннее повышение цен на томаты в Таджикистане
Новости

Весеннее повышение цен на томаты в Таджикистане

Подорожание основных сортов томатов в Таджикистане обусловлено общим сокращением предложения продукции на рынке

За последнюю неделю цены на томаты по всей территории Таджикистана заметно выросли. Специалисты считают, что подорожание основных сортов томатов обусловлено общим сокращением предложения продукции на рынке. Если на севере Таджикистана цена поднялась до 20 сомони ($2.11) за кг, то на юге страны томаты продаются еще дороже – по 20-22 сомони ($2.11-2.32).

«Мартовское повышение цен на основные сорта томатов связано с постепенным сокращением предложения продукции высокого качества, – разъясняет предприниматель Дустмурод Меликов из Гиссарского района, — В прошлые годы в зимнее время цены на томаты в нашем регионе были очень высокими, а в нынешнем году томаты предлагались дешевле — по цене в пределах 15–18 сомони ($1.48-1-90) за кг». Снижение цен зимой 2019 года участники рынка связывают с открытием госграниц Таджикистана с Узбекистаном и, соответственно, более высокими объемами предложения продукции. А весеннее повышение цен они объясняют небольшим количеством теплиц, где выращивают томаты, и стабильным спросом на данную продукцию на фоне сокращения поставок.

Читайте также: Украина увеличивает экспорт томатов, при этом обновляя рекорды их импорта

Специалисты считают, что скоро цены снизятся, ссылаясь на то, что многие фермеры планируют сбор томатов в предпраздничные дни, накануне Навруза, когда спрос на овощи вырастет в разы.

Местные фермеры часто пользуются семенами зарубежных поставщиков, в основном голландских и узбекских производителей. Такие сорта как «Полфаст», «Полбиг», «Султан» и «Бенито» пользуются у покупателей повышенным спросом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На экспортном форуме «Бохтар фуд-2022» таджикские аграрии подпишут контракты почти на $20 млн

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Добавить комментарий