ГлавнаяНовостиВертикальное фермерство: возможности для Молдовы
АктуальноНовостиЭксклюзив

Вертикальное фермерство: возможности для Молдовы

Одна из наиболее осуждаемых тем международной конференции «HortiTech: новейшие цифровые технологии плодоовощного бизнеса – возможности для Молдовы», которая состоялась 25 мая 2023 года в Кишиневе, стала тема производства свежей продукции в вертикальных фермах и возможностей развития этого сектора для Молдовы.

По словам Катерины Побережной, международного консультанта ФАО, наличие рынка – основной фактор успеха вертикальных ферм. В своей презентации Катерина рассказала о рабочих бизнес-моделях вертикального фермерства и выделила (1) производство для конечного потребителя, когда ферма занимается всей цепочкой от семян до дистрибуции готовой продукции в супермаркеты, (2) технология в аренду дает возможность получить вертикальную ферму «под ключ» без высоких первичных капиталовложений и (3) – сервисное фермерство – это производство в вертикальной ферме «на заказ». Каждая из этих моделей имеет свои преимущества и недостатки, но что важно – каждая из этих моделей – рабочая.

Марите Гайлите,  представитель Ассоциации LATVIJAS DĀRZNIEKS, выделила основные ошибки, которые допускают учредители вертикальных ферм. По ее словам, часто учредители вертикальных ферм делают сильный акцент на эстетичности и архитектуре, при этом игнорируя потребности растений, а ведь они – живые. Главное – добиться, чтобы климат (влажность, температура, проникновение света) на всей территории фермы был одинаковый – как на верхних стеллажах, так и на нижних. Также, людям должно быть удобно обслуживать такую ферму, стеллажи должны быть эргономичными, либо сбор урожая должен быть автоматизирован. По мнению Марите, вертикальная ферма в первую очередь должна быть комфортна для растений и для людей, которые их обслуживают.

Василе Пожога, менеджер проектов Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM, представил информацию об общей ситуации в области вертикального фермерства в Молдове, специализирующемся преимущественно на выращивании салата и микрозелени. В данный момент салат из вертикальных ферм реализуется преимущественно в сетевом ритейле (80%) и в HoReCa (20% продаж). Сбыт микрозелени кардинально иной: супермаркеты — 20%, HoReCa — 80%. Эксперт FARM также отметил, что за последние 10 лет импорт зелени в Молдову увеличился в 4,3 раза. Причем на протяжении последних трех лет наблюдался самый высокий рост. Отчасти это объясняется тем, что в период пандемии потребление здоровых продуктов, в  том числе зелени, возросло. Обычно зелень импортируются из 11 стран. В прошлом году основными поставщиками этой продукции на молдавский рынок были Италия (около 40%), Испания (25%), Нидерланды (14%), Румыния (7%) и Турция (около 6%).

В своем выступлении Зинаида Плэмэдялэ, учредитель компании DERJANT, рассказала о выращивании салатов на принадлежащей ей вертикальной ферме площадью 70 кв. метров, где ежегодно выращивается 75 тыс. растений. Она отметила, что наибольшим предпочтением потребителей пользуются такие виды салата, как: Romaine, Salanova, Lettuce, Oakleaf, Butterhead, Batavia. Основной канал продаж – ритейл, а на долю HoReCa приходится лишь около 20%. Далее Зинаида Плэмэдялэ подчеркнула важность использования в вертикальном фермерстве возобновляемых источников — потому что электричество, конечно же, самая большая статья расходов для агробизнеса этого типа. На ферме DERJANT установлены фотоэлектрические панели мощностью 40 кВт, но вырабатываемая ими энергия покрывает только 40–45% годовой потребности предприятия. Для увеличения генерирующих мощностей нет возможности — места на крыше здания, в котором располагается ферма. Учредитель компании предупредила будущих организаторов вертикальных ферм об этом и иных ключевых моментах, которые необходимо учитывать при планировании инвестиций в такой вид агробизнеса.

Солнечные панели над помещением, где расположена вертикальная ферма DERJANT

Дмитрий Плющев, учредитель компании Papa`s Greens, считает, что главное не только вырастить качественный продукт, но и правильно его продать. Дмитрий подчеркнул, что около 90% производителей сельскохозяйственной продукции в Молдове не понимают, что такое «продакт плейсмент», качественная упаковка, и что нужно конечному потребителю. По его словам, компания Papa`s Greens доставляет продукцию в 60% объектов сектора HoReCa Кишинева благодаря сервису – доступности («быть всегда на телефоне»), наличии продукции и быстрой доставке. Кроме того, мытые и упакованные микс-салаты, микро-зелень и пищевые цветы, произведенные в Papa`s Greens продаются в сетях супермаркетов Молдовы. Составить конкуренцию итальянской зелени, которая импортируется в Молдову – цель предпринимателя. Для этого компания вкладывает более 25-30% прибыли в маркетинг с целью информирования и образования клиента о пользе свежих салатов и микро-зелени.

Конференция «HortiTech: новейшие цифровые технологии плодоовощного бизнеса – возможности для Молдовы» организована проектом EastFruit совместно с Федерацией сельхозпроизводителей Молдовы (FARM) при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы и качество грецкого ореха с придорожных посадок в Молдове будут невысокими — прогноз

EastFruit

Более 80% населения, занятого в агросекторе Молдовы, работает неофициально — эксперт

EastFruit

Минсельхоз и ФАО совместно работают над повышением конкурентоспособности сектора столового винограда Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий