ГлавнаяНовостиВертикальная сити-ферма в Удмуртии (Россия) – производителям не хватает знаний и опыта
Новости

Вертикальная сити-ферма в Удмуртии (Россия) – производителям не хватает знаний и опыта

Сити-ферма - это закрытый модуль, где культуры выращиваются на многоярусных гидропонных установках с использованием светодиодного освещения и других технологических решений

Вертикальные сити-фермы положили начало развитию абсолютно новой и перспективной отрасли АПК Удмурдской Республики (РФ)  – сити-фермерства.

Первым сити-фермером Удмуртии стал Андрей Головкин, Выстраивать его агростартап  с нуля помогает московский специалист, основатель компании «GROLLI» Владислав Терехов. Сити-фермерство сегодня в целом – это быстро развивающийся глобальный тренд, своего рода урбанизированное сельское хозяйство. Ведь расположить вертикальную теплицу можно в любом месте, пишет Минсельхоз РФ,

Андрей Головкин рассказывает: «Сити-ферма очень напоминает теплицу, но все же правильнее будет сказать, это закрытый модуль, где культуры выращиваются на многоярусных гидропонных установках с использованием светодиодного освещения и других технологических решений. На ферме выращивается 3 вида зелени – шпинат, руккола и мангольд. Все здесь выстроено таким образом, чтобы получать эко-продукт. Собираемый урожай можно потреблять, даже не вымыв. Отказались даже от пластиковых упаковок. Непривычно и то, что это абсолютно безотходное производство – используются вторичные ресурсы. И вся эта продукция для покупателя – в шаговой доступности. Производство открыто в пригородном сельском районе республики – Завьяловском».

Андрей Головкин поделился: на запуск проекта ушло до 6 месяцев, инвестиции в ферму площадью 70 кв. м составили 1,5 млн. руб., окупаемость составляет 2,5-3 года. По словам же Владислава Терехова, это направление сегодня вызывает самый живой интерес со стороны агростартапов – однозначно, имеет большие перспективы.

Читайте также: В Монреале (Канада) открылась самая большая в мире теплица на крыше (видео)

Самое главное, что сейчас не хватает этой отрасли – это отсутствие знаний, опыта, профессионалов, у которых можно учиться и перенимать эффективные решения. Все сити-фермы сейчас строятся на базе смелых экспериментов. Сама технология нуждается в понимании, популяризации и внимании со стороны государства, считают фермеры. Нужен запрос на разработку образовательных программ, научных исследований в области селекции и семеноводства, меры поддержки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

По состоянию на конец октября производство овощей в России выросло на 6%

EastFruit

В России запретили ввоз марокканских томатов через Бельгию, Францию и Нидерланды

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

Добавить комментарий