ГлавнаяНовостиВернут ли себе городские рынки роль основного ценообразующего канала сбыта на внутреннем рынке Молдовы?
Новости Эксклюзив

Вернут ли себе городские рынки роль основного ценообразующего канала сбыта на внутреннем рынке Молдовы?

С начала июня разрешена работа крупных стационарных плодоовощных рынков Кишинева и Бэлць

1 июня возобновят работу стационарные плодоовощные рынки Кишинева и Бэлць. Две недели назад рынки вновь открылись в других населенных пунктах Молдовы. С тех пор коммерсанты периодически предпринимали несанкционированные властями попытки возобновить торговлю на рынках Кишинева и Бэлць – крупнейших городов страны – а также протестовали против решения правительственной комиссии по ЧС и муниципальных властей продлить «локдаун». Но вот совсем скоро последние ограничения внутренней торговли завершатся. Означает ли это, что функционирование внутреннего рынка фруктов, ягод и овощей вернется к прежнему стандарту?

Скорее всего – нет, ну или не сразу.

Читайте также: Возобновление работы розничных рынков в Молдове: за и против

Факт возобновления работы городских стационарных рынков оговаривается рядом условий. До оговоренного старта будет проводиться дезинфекция всего рабочего оборудования, холодильных установок, прилавков и всей территории рынков. С начала работы рынков поток посетителей будет распределяться по входам и выходам. Покупатели должны быть предупреждены об обязанности соблюдать социальную дистанцию. Дозаторы с дезинфицирующим раствором на основе спирта для рук будут установлены в видимых и доступных для покупателей местах. В процессе работы рынков их работникам необходимо будет осуществлять меры по дезинфекции инвентаря и поверхностей растворами на спиртовой основе с периодичностью не менее трех часов, без ущерба качеству и безопасности продуктов питания. Ну и, наконец, «самое приятное» — на территории рынка покупатели должны будут носить маски, для продавцов обязательны еще и перчатки.

Впрочем, несмотря на все «неудобства», важнейшим станет то, что городские стационарные рынки, по логике вещей, вернут себе роль ценообразующего, основного канала сбыта продукции (до «локдауна» на него приходилось не менее двух третей всего внутреннего оптово-розничного оборота плодов). Как быстро произойдет восстановление «статус-кво», пока непонятно. Часть городских потребителей уже попривыкла к гегемонии плодоовощных отделов супермаркетов и не сразу решится вернуться «на свежий воздух» рынков-базаров. Тем более что в Молдове вот-вот станет по-летнему жарко. Другая часть покупателей и продавцов открыла для себя интернет-заказы и доставку на дом. Наконец, всем участникам процесса купли-продажи понадобится время, чтобы вспомнить и почувствовать: на рынках-базарах  всегда выбор больше, а цены иногда ниже.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Добавить комментарий