ГлавнаяНовостиВернуть фундук на передовые позиции в грузинском экспорте возможно только при активной вовлеченности фермеров – Леван Давиташвили
Новости

Вернуть фундук на передовые позиции в грузинском экспорте возможно только при активной вовлеченности фермеров – Леван Давиташвили

Снижение урожайности и качества фундука в текущем сезоне было обусловлено нашествием мраморного клопа, а также различными, в том числе грибковыми заболеваниями

Фундук должен вернуть передовые позиции в грузинском агропродовольственном экспорте, — заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Леван Давиташвили. Однако для этого, по его словам, помимо проводимых государством мероприятий по уничтожению мраморного клопа необходима активизация усилий самих фермеров в отношении борьбы как с мраморным клопом, так и с другими вредителями и заболеваниями растений.

«Благодаря осуществленным министерством мероприятиям мы фактически взяли под контроль проблему, которая возникла в 2016 году. В 2017 году ситуация значительно улучшилась, и, по оценке международных экспертов, Грузия способна через три года полностью одолеть мраморного клопа. В 2019 году у нас будут проводиться мероприятия еще в больших масштабах, причем они будут основываться на опыте 2017-18 гг. Но вызовом остается вовлеченность фермеров. Каждый житель должен использовать шанс, предоставляемый государством посредством мероприятий, касающихся сокращения популяции вредителя. И, в свою очередь, предпринимать меры для защиты своих участков от мраморного клопа и не только от него. Этот вызов касается, в частности, фундука, который является важной экспортной культурой. В 2018 году очень успешным оказался новый формат отношений с Ассоциацией производителей фундука, и 1500 фермеров без проблем получили высококачественный фундук. Мы планируем, что в 2019 году этот формат распространится минимум на 15 тысяч фермеров, и что фундук в итоге вернет передовые позиции в грузинском агропродовольственном экспорте», — заявил Леван Давиташвили, представляя отчет по деятельности ведомства в 2018 году.

Исполнительный директор Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Георгий Тодуа в беседе с EastFruit подтвердил готовность своей организации к дальнейшему сотрудничеству с государством в направлении борьбы с мраморным клопом и другими вредителями и заболеваниями фундука.

Читайте также: С чем связано снижение экспорта грузинского фундука в текущем сезоне?

«Речь идет о целом цикле – это и выращивание фундука, и сбор урожая, и сушка, и хранение, для получения качественной продукции каждому из этапов следует уделять должное внимание. На примере 1500 фермеров могу сказать, что формула успеха существует. Сейчас главное – распространить ее на гораздо большие масштабы. И изыскать соответствующие ресурсы. Думаю, проекты, исполнителем которых является Ассоциация, при том что доноры и партнеры – различные, будут способствовать достижению цели. В настоящее время в Грузии – порядка 20-25 тыс фермеров, выращивающих фундук на двух и более га, мы хотим поэтапно охватить их всех», — заметил он.

По словам Тодуа, в рамках вышеупомянутых проектов, осуществляемых Ассоциацией при поддержке государства (центральных и местных властей), USAID, компании AgriGeorgia/Ferrero, для фермеров, в частности, проводятся интенсивные консультации по уходу за почвой и растениями, а также хранению собранного урожая. Причем если изначально эта деятельность охватывала только регион Самегрело, то в последние месяцы распространилась на Гурию, а в ближайший период начнется и в Имерети. В ходе консультаций учитываются результаты анализа почвы (который проводится в рамках отдельного проекта). Фермерам оказывается помощь в получении химических препаратов для обработки растений, аппаратов для опрыскивания и т.д. Все это наряду с различными госпрограммами и усилиями самих фермеров должно способствовать улучшению ситуации, — считает Георгий Тодуа.

Фундук, не так давно занимавший лидирующие позиции в грузинском экспорте, в прошлом году резко сдал их. Снижение урожайности и качества фундука было обусловлено, в основном, нашествием мраморного клопа, а также различными, в том числе грибковыми заболеваниями. В этом году, по оценке специалистов, ситуация по обоим направлениям в ряде районов страны несколько улучшилась. Между тем, экспорт, во всяком случае, в денежном выражении, продолжил снижение. По данным Национальной службы статистики Грузии, объем экспорта фундука из Грузии за январь — ноябрь 2018 года в денежном выражении составил $50 414,2 тыс (в том числе ядер фундука — $48 747,8 тыс), что на 32% меньше показателя годичной давности ($74 147,1 тыс, в том числе ядер фундука — $71 948,4 тыс). Показатель экспорта грузинского фундука за январь по ноябрь в этом году — самый низкий за последние 5 лет.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий