ГлавнаяАктуальноВеликобритания столкнулась с дефицитом овощей, ряд ритейлеров вводят лимиты на покупку этой продукции
АктуальноНовостиЭксклюзив

Великобритания столкнулась с дефицитом овощей, ряд ритейлеров вводят лимиты на покупку этой продукции

В Великобритании образовался дефицит овощей и крупные ритейлеры страны ввели ограничения на покупку по ряду позиций овощного ассортимента – каждый покупатель может купить всего несколько единиц овоща, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на Daily Mail.

Из-за холодной погоды в Испании и Марокко резко сократились поставки овощей на британский рынок. Однако это не единственная причина образовавшегося дефицита овощей в Великобритании, в числе приведших к такой ситуации факторов – перебои с транспортом и высокие цены на энергоносители, из-за которых обогрев британских теплиц обходится значительно дороже.

Пустая полка с красного сладкого перца в магазине сети Aldi в Сент-Айвс ( Кембридшир) утром 22 февраля 2023 года

Фил Пирсон (Phil Pearson), директор по развитию группы компаний APS Produce – крупнейшего производителя томатов в Великобритании, рассказал, что сроки сбора урожая томатов были «сдвинуты» на более позднее время из-за высоких цен на энергоносители. Компания решила оставить часть теплиц пустыми в зимний период, чтобы избежать расходов на их освещение и обогрев.

Г-н Пирсон сказал, что в результате более поздней посадки, урожай помидоров будут собирать не в марте, а в конце апреля – начале мая. По его словам, другие овощеводы поступили так же, и поэтому рынок перейдет от состояния дефицита к состоянию изобилия сразу после Пасхи.

По информации участников рынка, поставщики из Европы и Северной Африки отправляют продукцию в супермаркеты других европейских стран, а не в Великобританию, потому что они готовы платить более высокие цены. Тим О’Мэлли (Tim O’Malley), крупный импортер Nationwide Produce, говорит, что за последние недели оптовые спотовые цены на свежие продукцию (овощи и фрукты) взлетели на 300%. Если бы эти цены «перешли» к британским потребителям, то им пришлось бы значительно увеличить сумму еженедельных покупок. Отвечая на вопрос о разнице между ассортиментом на полках супермаркетов в Великобритании и других странах Европы, он сказал: «Дело не в Brexit – дело в разных моделях закупок».

По словам Тима О’Мэлли, по мере опустошения полок плодоовощных отделов супермаркетов, испанские и марокканские экспортеры удвоили цены поставок огурцов, перца, салата и лука. Цена на помидоры выросла на треть, а кабачки подорожали на две трети с начала текущего года.

Читайте также: Проблемы с электроэнергией негативно повлияли на производство огурцов в Великобритании

21 февраля 2023 года сеть супермаркетов Asda ввела ограничения на покупку восьми наименований овощей и фруктов, а на следующий день сеть Morrisons ввела такие ограничения на четыре наименования плодоовощной продукции.

За ними последовала сеть Aldi: «Мы ограничиваем покупку перца, огурцов и помидоров тремя единицами на одного человека, чтобы как можно больше покупателей смогли купить то, что им нужно», — сказал представитель Aldi UK.

В магазине сети супермаркетов Aldi в Алтринчем теперь ограничены покупки перца, огурцов и помидоров тремя единицами на одного человека

По состоянию на 22 февраля 2023 года другие ритейлеры пока еще не ввели ограничения на покупку овощей и фруктов.

На этой неделе социальные сети пестрили фотографиями пустых полок с фруктами и овощей в британских супермаркетах, особенно дефицитными были помидоры. Одновременно потребители из других стран ЕС делились фотографиями своих супермаркетов, в которых было полно фруктов и овощей. Британцы, живущие в Испании, Франции, Германии и других европейских странах, снимали и фотографировали магазины, заваленные помидорами, перцами и огурцами, утверждая, что пустые полки на родине – это следствие выхода из ЕС.

Экспаты фотографировали и выставляли в соцсетях полные овощами полки супермаркетов в Испании и других странах ЕС на фоне дефицита помидоров в Великобритании

Испанские и марокканские овощи в супермаркетах Франции

Однако эксперты и фермеры настаивают на том, что сложившаяся ситуация с дефицитом овощей не связан с Brexit и причиной тому является неблагоприятная погода в Марокко и Испании в сочетании с высокими ценами на энергоносители, что привело к значительному удорожанию эксплуатации теплиц с газовым отоплением в Великобритании.

«Некоторые люди будут винить Brexit в том, что товар не поступает на полки супермаркетов. Но, просто цена в данный момент несправедлива.  Это очень просто. Это супермаркеты, упаковщики и поставщики не хотят платить справедливую цену продукции. Стоимость производства выросла из-за резкого роста цен на газ и нефть. В настоящее время в Великобритании вы не можете позволить себе выращивать что-то вне сезона», — сказал фермер Олли Харрисон (Olly Harrison).

Джек Уорд (Jack Ward), представитель Британской ассоциации производителей, сказал, введение ограничений на покупку овощей, наблюдаемое в сетях Asda и Morrisons, можно было предсказать, так как супермаркеты потратили месяцы на то, чтобы потеснить британских поставщиков из-за кризиса стоимости жизни и безудержной инфляции.

Пустые полки в отделе овощей и фруктов в магазине сети Asda на востоке Лондона.

«У них есть некая установка – продавать овощи по все более низким ценам, не заботясь об устойчивости поставок этой продукции, и это становится явным»,-  сказал он.

В последние недели марокканские фермеры столкнулись с заморозками, проливными дождями и наводнениями – эксперты утверждают, что в стране наблюдаются самые неблагоприятные погодные условия за последние годы. Примерно такие же негативные погодные факторы повлияли на урожай испанских фермеров. Экспорт из обеих стран также пострадал из-за неоднократной отмены паромов с конца января текущего года.

В то же время относительно холодная погода в Великобритании также нанесла ущерб урожаю моркови и капусты. Кризис углубился в последние недели из-за стремительного роста цен на энергоносители, который вынудил британских фермеров отключить теплицы, поскольку они отчаянно пытаются свести концы с концами.

Издание Fresh Produce Journal отметило, что сложившаяся ситуация представляет собой настоящий «идеальный шторм».

Покупателям в некоторых магазинах сети Asda сообщили, что они могут купить не более трех упаковок помидоров, перца, огурцов, салата, брокколи и цветной капусты за один раз, поскольку запасы в ряде торговых точек иссякли.

Пустые полки и проходы в отделе овощей и фруктов в магазине сети Tesco в Ливерпуле.

Сеть Morrisons заявила, что с 23 февраля 2023 года ограничивает покупку помидоров, огурцов, салата и перца двумя упаковками на одного покупателя.

Фото: Daily Mail

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Завалы дешёвых голубики и персика – фотообзор рынка Озёрка, г. Днепр, Украина

EastFruit

Грузия поставит в ЕС и Великобританию 500 тонн голубики в рамках программы привлечения клиентов

EastFruit

Добавить комментарий