ГлавнаяНовостиВеликобритания планирует привлечь сельхозработников из Узбекистана
АктуальноНовости

Великобритания планирует привлечь сельхозработников из Узбекистана

Фермеры Великобритании заинтересованы в привлечении сезонных работников из Непала и стран Центральной Азии, в том числе из Узбекистана, сообщают специалисты EastFruit.

Об этом пишет издание «Курсив» со ссылкой на материал The Telegraph.

Британский агросектор столкнулся с нехваткой рабочих рук из-за войны в Украине. По данным МВД Великобритании, в 2021 году граждане Украины и россии получили 22 761 визу для временных работ — почти половину от общего числа. Но текущая ситуация в Украине в комплексе с эффектами пандемии и последствиями от Brexit – затруднила процесс привлечения сезонных работников для сельскохозяйственной отрасли Великобритании.

«Все эти факторы имели своё влияние, но война стала ещё одним „бутылочным горлышком“ для и без того малого предложения», — отметил фермер Джо Фишер из деревни Саксондейл в Ноттингемшире.

Для восполнения образовавшего дефицита сезонных рабочих, кадровые агентства Британии стремятся найти кандидатов из Непала, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Ожидается, что граждане этих государств обеспечат основную часть трудовых мигрантов, задействованных в сельском хозяйстве. По прогнозам рекрутинговых компаний, каждая страна предоставит несколько тысяч работников.

Помимо того, власти продлили визы находящимся в Британии гражданам Украины — они переходят от одного работодателя к другому. В то же время неясно, удастся ли доставить нужное число работников вовремя, отмечают в парламенте. Кроме этого, в отрасли опасаются нехватки опыта у новых работников, и как следствие – снижения производительности, пишет издание Spot.uz

«Фермерам в этом году будет сложно без того уровня производительности, что был ранее, — приводит издание слова одного из источников. — Доходы сократятся из-за войны в Украине».

Читайте также: Новые сорта картофеля из Турции будут испытывать в Узбекистане

Что касается опасений отсутствия опыта новых работников, собеседник The Telegraph — фермер Джо Фишер настроен более оптимистично в этом плане: «Традиционно у нас были румыны и болгары, но у нас есть четыре парня из Узбекистана, и я очень доволен ими», — сказал он.

Отмечается, что Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании продлило до 2024 года визы для порядка 30 тыс. сезонных рабочих. В случае необходимости их число увеличат до 40 тыс.

В конце апреля EastFruit писал о том, что Миграционная служба Таджикистана начала отбор желающих для работы в сельскохозяйственной отрасли Великобритании, совместно с посольством Республики Таджикистан в Великобритании и Северной Ирландии. Ведомство планирует отправить на сельхозработы в Великобританию 500 таджикистанцев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Великобритания предоставит Узбекистану дополнительные преференции в торговле

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана с большим опозданием сбивает цены на рынке цитрусовых Узбекистана и Таджикистана

EastFruit

На 8,3 тыс. га будут расширены площади производства овощей и фруктов в Ташкентской области (Узбекистан)

EastFruit

Добавить комментарий